Внимание! Сайт работает в тестовом режиме! Старая версия сайта old.admin-tih.ru

Пресечение самовольного строительства


01.07.2016

Общая процедура оформления права собственности на самовольное строение

Прежде всего следует отметить, что право собственника земельного участка возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам является конституционной гарантией (ч. 2 ст. 35 Конституции РФ, ст. 263 ГК РФ). Другие владельцы земельного участка, не обладающие правом собственности, обладают лишь правом осуществлять его застройку на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

Если иное не предусмотрено законом или договором, собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков приобретают право собственности на возведенное или созданное ими для себя на этих участках недвижимое имущество. Следует отметить, что строительство считается оконченным и вновь созданное недвижимое имущество признается объектом права собственности согласно ст. 219 ГК РФ с момента государственной регистрации. До момента государственной регистрации застройщику принадлежит право собственности не на объект недвижимости, а на использованные при его строительстве материалы и конструкции.

Самовольная постройка не подлежит государственной регистрации, так как она создается:

- на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами;
- без получения на это необходимых разрешений;
- с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.



01.05.2016

Самовольная постройка:

государственная регистрация или снос?

Строительство нового объекта, пристройка к существующему зданию, надстройка, увеличивающая внешние границы объекта и т.д., а также реконструкция жилых домов, перевод помещения из жилого в нежилое и наоборот, при условии, что лицо не получило специальное разрешение на это - расцениваются как самовольные и такие постройки, которые осуществлены с несогласованными отступлениями от проекта. Они подлежат сносу. Лицо, осуществившее такую постройку, не может ею распоряжаться (дарить, продавать и т.п.).

Право на самовольную постройку может быть узаконено лишь за тем лицом, на чьем участке возведено такое строение. Причем земля должна находиться в собственности, пожизненном наследуемом владении либо постоянном пользовании этого лица.

Если же постройка возведена на участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, то данный земельный участок должен быть предоставлен лицу, которое осуществило такую постройку.

Предоставление земельных участков в соответствии с их разрешенным использованием регулирует Земельный кодекс Российской Федерации (ЗК РФ). В частности, порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, определяют ст. 30 - 33 ЗК РФ.

Так, например, земельными участками, являющимися муниципальной собственностью, либо относящимися к землям неразграниченной государственной собственности, распоряжается администрация в лице Управления муниципальных ресурсов.

Как отмечалось выше, самовольная постройка по общему правилу подлежит сносу. Следует иметь в виду, что самовольное строительство является правонарушением, так как нарушаются нормы земельного законодательства, регулирующие предоставление земельного участка под строительство, либо градостроительные и строительные нормы и правила, регулирующие проектирование и строительство. Данные нормы приняты в целях и интересах самих граждан.


01.02.2016

Важная информация для недобросовестных застройщиков

Самовольной является постройка, осуществленная без получения необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Такая постройка подлежит сносу на основании решения суда.

Принудительный снос самовольной постройки может осуществляться только на основании судебного решения, которым удовлетворен иск о сносе. Статья 222 ГК РФ не предусматривает административного порядка сноса самовольных построек.

Госрегистрация права собственности ничего не гарантирует

Государственная регистрация права собственности на объект недвижимого имущества - не основание для отказа в удовлетворении иска о сносе объекта как самовольной постройки.

Как правило, одним из самых вожделенных для владельцев самостроя документов является Свидетельство о праве собственности на такую недвижимость и внесение данных о ней в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Однако наличие полученного всеми правдами и неправдами Свидетельства не защищает самовольную постройку от сноса по решению суда.

Это происходит, например, если здание возведено на земельном участке, принадлежащем третьему лицу и в отсутствие его согласия. Если собственник земли не хочет мириться с наличием чужого объекта на своей земле, незавидно положение владельца такой постройки, особенно если тот не обладал и не обладает каким-либо правом на занятый постройкой земельный участок. Такое здание во всех случаях признается самовольной постройкой, право собственности на которую не возникает в силу прямого указания закона (п. 2 ст. 222 ГК РФ). Наличие государственной регистрации права собственности на такое здание не препятствует удовлетворению иска о его сносе как самовольной постройки. Дело в том, что сама по себе госрегистрация не влечет возникновения права собственности на объект недвижимости, если отсутствуют предусмотренные гражданским законодательством основания возникновения этого права. Судебный акт, удовлетворяющий иск о сносе такой постройки, одновременно устанавливает и отсутствие права собственности на спорный объект и является основанием для внесения соответствующей записи в ЕГРП. Копия соответствующего судебного решения/постановления направляется в регистрирующий орган для внесения в ЕГРП соответствующей записи (п. 1 ст. 17 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Признание права собственности на самовольную постройку

Если объект недвижимого имущества создавался с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, право собственности на такой объект не может признаваться судом.

Статья 222 ГК РФ предусматривает возможность приобретения права собственности на самовольную постройку за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (абз. 1 п. 3). Эта норма - исключение из общего правила о том, что права собственности на самовольную постройку не возникает (п. 2 ст. 222 ГК РФ).ВАС РФ признал верной практику арбитражных судов, которой не признается право собственности на самовольную постройку, если ее сохранение создает угрозу жизни и здоровью граждан (п. 3 ст. 222 ГК РФ). Право собственности на самовольную постройку, возведенную без разрешений, не должно признаваться за создавшим ее лицом, если это лицо могло получить разрешения, но не приняло для этого необходимых мер. Эта рекомендация ВАС РФ нижестоящим судам фактически сводит на "нет" чаяния недобросовестных владельцев на легализацию недвижимости, которую они возвели или реконструировали в отсутствие специальных разрешений и не принимали должных усилий для их получения. ВАС РФ указал, что в таких случаях в удовлетворении исков судам надлежит отказывать.

Незаконная реклама на улицах района

В последнее время на территории муниципального образования Тихорецкий район участились случаи самовольного размещения рекламных конструкций без получения соответствующих разрешений.

Собственники рекламной продукции некоторые по незнанию, некоторые умышленно, вопреки федеральному закону «О рекламе» незаконно устанавливают рекламные щиты, развешивают баннеры на объектах недвижимости и даже на ограждениях земельных участков.

Пестрые, порой неуместные баннеры, как правило, размещаются в наиболее оживленных местах, на центральных улицах города и сельских поселений, что в свою очередь неблагоприятно сказывается на архитектурном облике населенных пунктов.

В соответствии с пунктом 9 статьи 19 Федерального закона от 13 марта 2006 года №38-ФЗ «О рекламе» установка рекламной конструкции допускается при наличии соответствующего разрешения, выдаваемого органом местного самоуправления муниципального района на основании заявления собственника или иного законного владельца недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции.

Согласно действующему законодательству «О рекламе» реклама – это информация, распространяемая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Рекламные конструкции - это щиты, стенды, транспаранты-перетяжки, электронные табло, аэростаты и другие конструкции, предназначенные для размещения рекламы.

В целях приведения в соответствие с действующим законодательством РФ, администрацией муниципального образования Тихорецкий район проводится систематическая работа по освобождению городских и сельских улиц Тихорецкого района от незаконной рекламной продукции, размещенной без разрешения.

За период с начала этого года, в ходе проведенных мероприятий по инвентаризации рекламной продукции выявлено 46 случаев размещения незаконных рекламных конструкций, собственники рекламной продукции самовольно используют рекламное пространство без оформления разрешительной документации.

В соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 13 марта 2006 года №38-ФЗ «О рекламе» и Решением Совета муниципального образования Тихорецкий район от 7 августа 2008 года №57 «Об утверждении Порядка размещения наружной рекламы на территории муниципального образования Тихорецкий район», в рамках принятия мер по недопущению нарушения действующего законодательства, орган местного самоуправления муниципального района должен выдать предписание о демонтаже незаконной рекламной конструкции.

Если предписание не исполняется в добровольном порядке, органы власти вправе обратиться в суд (арбитражный суд) с иском о принудительном демонтаже рекламной конструкции.

Дополнительно необходимо отметить, что в последнее время наблюдается еще одна негативная тенденция - размещать объявления, листовки, плакаты, картонки с надписями на деревьях, фасадах зданий, на столбах, дорожных знаках, что также портит облик города Тихорецка и других населенных пунктов Тихорецкого района.

Законодательством не допускается размещение различных информационных материалов на деревьях и других зеленых насаждениях, а также на ограждениях, опорах ЛЭП. Размещение наружной рекламы, в том числе объявлений, листовок, надписей и графических изображений вне отведенных для этих целей мест, а равно без необходимых разрешений или согласований, влечет за собой административное наказание, которому подвергаются и распространитель средств информации, и собственник места размещения такой информации.

В целях приведения в соответствие с действующим законодательством, на сегодняшний день управлением по архитектуре и градостроительной деятельности администрации муниципального образования Тихорецкий район подготовлен ряд исковых заявлений в судебные органы о демонтаже конструкций и привлечении их собственников к административной ответственности. Работа в данном направление будет продолжена.

Гражданам и юридическим лицам, эксплуатирующим незаконно установленные рекламные конструкции, во избежание привлечения к административной ответственности рекомендуем в срочном порядке демонтировать такие объекты.