Внимание! Сайт работает в тестовом режиме! Старая версия сайта old.admin-tih.ru
Алексей Езубов: ««Единая Россия», добиваясь увеличения финансирования аграрного сектора экономики, ставит задачу справедливости и прозрачности в распределении бюджетных средств»

Алексей Езубов: ««Единая Россия», добиваясь увеличения финансирования аграрного сектора экономики, ставит задачу справедливости и прозрачности в распределении бюджетных средств»


20 Марта 2017

На прошлой неделе состоялось заседание фракции «Единая Россия» Государственной Думы с приглашением руководства минсельхоза России, «РосАгроЛизинга» и «РосСельхозБанка», на котором самым пристальным образом были рассмотрены вопросы дальнейшего развития сельского хозяйства РФ.

Отмечалось, что прошедший год продемонстрировал впечатляющие темпы развития нашего АПК, доказав недоброжелателям, что сельские труженики России способны превратить аграрную отрасль в современное высокотехнологичное производство и накормить страну разнообразными и высококачественными продуктами питания.

В то же время на фракции подчеркивалось, что для укрепления продовольственной безопасности, дальнейшего наращивания производственных возможностей отраслей АПК, особенно поддержки малого бизнеса, необходимо дополнительное финансирование.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в своем выступлении аргументировал целесообразность выделения к утвержденным показателям федерального бюджета на этот год еще 36 миллиардов рублей. Он подчеркнул, что эти дополнительные средства в первую очередь необходимы на льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование, единую субсидию и докапитализацию «РосАгроЛизинга».

По его прогнозам, такая господдержка позволит ускорить переоснащение АПК современной техникой и успешно провести посевную и уборочную кампании. Тем более что с 1 января 2017 года для аграриев действуют кредиты под 5% годовых, пятая часть которых предназначена для малого бизнеса.

Особое внимание на заседании фракции было предложено уделить поддержке фермерских хозяйств и развитию сельхозкооперации. Отмечалось, что фермеры внесли немалый вклад в производство, - на их долю приходится 12% от общего объема сельхозпроизводства.

В прошлом году грантовую поддержку на создание и развитие таких хозяйств получили 3665 начинающих фермеров, 870 семейных животноводческих ферм. С помощью господдержки 164 сельскохозяйственных потребительских кооператива развили свою материально-техническую базу.

В текущем году эти меры поддержки сохраняются в рамках единой региональной субсидии в качестве приоритетного направления распределения бюджетных средств. В 2017 году размер гранта для фермеров, занятых мясным и молочным скотоводством с 1,5 млн увеличен до 3 млн.рублей, а для семейных животноводческих ферм до 30 млн рублей.

Для решения одной из острых проблем, стоящих перед малым бизнесом по сбыту произведенной продукции, особенно важно должное внимание уделить развитию сельхозкооперации.

Ведь торговым сетям удобнее работать с крупными производителями, способными поставлять большие партии. В целях защиты мелкого производителя от перекупщиков и необоснованных требований ретейлеров в этом году планируется создать не менее 1200 новых кооперативов.

При этом на 2018-2020 годы дополнительная потребность в финансировании грантовой поддержки малых форм хозяйствования из средств федерального бюджета составит около 15 млрд рублей ежегодно.

Исходя их этого минсельхоз предложил рассмотреть возможность по увеличению в этом году бюджетных ассигнований на реализацию этих мероприятий на 12,7 млрд рублей.

Также на заседании фракции отмечалась необходимость дополнительного финансирования мероприятий по обустройству сельских территорий и повышению качества жизни на селе, где сегодня проживает каждый четвертый житель нашей страны, развитию мелиорации, обеспечению семенами и удобрениями, совершенствованию земельного законодательства и другим актуальным вопросам АПК.

Фракция «Единая Россия» единодушно поддержала предложения минсельхоза о необходимости увеличения господдержки АПК, но при этом четко сформулировала и свою позицию по обеспечению строгого контроля над их расходованием.

Выступая на заседании фракции, председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин обобщил эту задачу: «Я думаю, что решение о выделении дополнительных средств будет принято Госдумой. Потому что все понимают, что без поддержки сельского хозяйства мы не сможем удержать достигнутые позиции. Но нам нужно сделать все, чтобы эти средства были распределены по понятным правилам, исходя из принципа открытости. Когда мы говорим о том, что необходимо выделять еще средства, было бы правильно сначала отчитаться о принципах их распределения, о прозрачности, и было бы хорошо, если бы каждый регион понимал, сколько он получил средств. Нужно исходить из того, что эти средства должны контролироваться! Тема справедливости – краеугольный камень программы «Единой России»!».

«Как член фракции и комитета Госдумы по аграрным вопросам, я полностью разделяю позицию спикера и призываю своих земляков в органах исполнительной и законодательной власти Краснодарского края, в органах власти муниципальных образований и местного самоуправления, а также наши правоохранительные органы, всех неравнодушных людей, нашу общественность, обеспечивать действенный контроль за расходованием средств федерального, регионального и местных бюджетов, выделяемые на развитие аграрного сектора. Эти средства должны работать на благо процветания Кубани!» – заявил депутат Государственной Думы Алексей Езубов