Старая версия сайта old.admin-tih.ru
В ТИХОРЕЦКОМ РАЙОНЕ ОТКРЫЛИ ЭТНОКОМПЛЕКС

В ТИХОРЕЦКОМ РАЙОНЕ ОТКРЫЛИ ЭТНОКОМПЛЕКС


13 Сентября 2017 В этом году Краснодарский край отмечает еще одно важное событие – 225 лет со дня освоения казаками Кубанских земель. В станице Архангельской к этой знаменательной дате открыли уникальный этнографический комплекс «Казачье подворье».

На торжественном открытии присутствовали почётные гости и жители станицы. С приветственным словом к собравшимся обратился глава поселения Евгений Абашкин. Он поздравил жителей с праздником и выразил слова благодарности всем, кто принимал участие в строительстве, а также вручил Благодарственное письмо атаману Архангельского казачьего общества Валентину Копылову. Атаман кавказского казачьего отдела Сергей Бикеев в своём обращении подчеркнул, что открытие такого этнокомплекса - это большой вклад в возрождение казачества на Кубани. Присоединилась к поздравлениям начальник районного управления образования Оксана Шинтяпкина. Она отметила, что особое внимание в Тихорецком районе уделяется сохранению Кубанских традиций. Все казаки, принимавшие участие в строительстве, были отмечены нагрудными знаками «За возрождение Казачьих традиций» разных степеней.

Атаманам местных казачьих классов предоставили почётное право открыть мемориальную доску с фрагментом фасадной таблички разрушенного Храма Александра Невского, которая заняла свое место на стене из намоленных кирпичей. Затем школьники перерезали красную ленту «Казачьего подворья». А настоятель храма святого Архистратига Михаила – отец Владимир освятил новый дом. Оценить всю красоту кубанского быта смогли все желающие. Большая часть предметов интерьера была передана в дар станичниками. В доме есть всё, что было в хате казаков. От глиняной посуды – до Русской печи, которая находится в полностью рабочем состоянии.

Идея строительства комплекса принадлежит Архангельскому казачьему обществу. В администрации поселения поддержали инициативу и «Казачье подворье» было решено строить на территории местной школы. Фундамент был заложен в апреле этого года. Работы велись силами станичного казачьего общества.