АННА МИНЬКОВА: «АБСОЛЮТНО ВСЕ ЛЮДИ В ВОЗРАСТЕ СТАРШЕ 70 ЛЕТ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА КОНТРОЛЕ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ»

АННА МИНЬКОВА: «АБСОЛЮТНО ВСЕ ЛЮДИ В ВОЗРАСТЕ СТАРШЕ 70 ЛЕТ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА КОНТРОЛЕ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ»


Такую задачу вице-губернатор поставила в ходе селекторного совещания с заместителями глав муниципалитетов по социальным вопросам.

Одной из тем заседания стала демографическая ситуация в регионе. По словам Анны Миньковой, общая цель края – добиться повышения продолжительности жизни. Это, в том числе и главная задача национальных проектов «Здравоохранения» и «Демографии».

– За четыре месяца на Кубани зафиксирован рост смертности практически во всех муниципалитетах. Изменить ситуацию резко и быстро невозможно, но наша задача – выстроить грамотную и действенную работу в этом направлении, – подчеркнула вице-губернатор.

Основными причинами смертности замруководителя края назвала болезни системы кровообращения и онкозаболевания. Она также отметила, что необходимо провести работу с населением, проинформировать жителей об открывшихся в апреле-мае центрах амбулаторной онкологической помощи.

Сегодня их по краю работает уже семь, туда обратились более 1000 человек. К узким специалистам направлено 100 пациентов.

Особо вице-губернатор отметила, что краю удалось добиться роста продолжительности жизни. Сейчас она составляет 73 с половиной года. Здесь, по словам Анны Миньковой, сказались профилактические и диспансерные осмотры, а также планомерная работа со старшим поколением. Так, в крае развивается гериатрическая служба. Такие кабинеты будут открываться на базе поликлиник во всех муниципалитетах. На сегодня их уже 33, к концу года будет 61.

– Но и здесь нужно усилиться. Потому что статистика дает серьезный рост смертности именно в старшей группе. Абсолютно все люди в возрасте старше 70 лет должны быть на контроле медицинской службы. Необходимо знать, кто из них хронически болен, когда проходил диспансеризацию. Требуется постоянный контроль со стороны терапевта, участковой поликлиники, амбулатории или офиса врача общей практики. Тогда люди будут жить качественной жизнью, – акцентировала Анна Минькова.

Как в свою очередь доложил министр здравоохранения региона Евгений Филиппов, ведомство совместно с бригадой главных внештатных специалистов будет еженедельно посещать районы с высокими показателями смертности и в ручном режиме отрабатывать вопросы на местах. Уже совершены выезды в Красноармейский и Белоглинский районы. Планируется выезд в Новопокровский район. Кроме того, на ежедневных видеоселекторных совещаниях с муниципалитетами разбираются ошибки в работе, жалобы, результаты выездов, мониторингов и другие ключевые вопросы.

Заместитель главы региона также поручила обратить внимание на внешние факторы, влияющие на смертность в трудоспособном возрасте – ДТП, суициды, пожары, утопления.

– Прошу на местах обратить внимание на эту проблему. Необходимо серьезное межведомственное взаимодействие. Проведите работу с населением и обозначьте места для купания, установите предупредительные знаки. Отработайте с ГИБДД – с чем связан рост ДТП, какая возрастная категория в группе риска, что можно предпринять, – добавила Анна Минькова.

Также в ходе совещания были рассмотрены вопросы лицензирования школьных медицинских кабинетов и подготовка к новому учебному году.

По информации пресс-службы администрации Краснодарского края

5 Июня 2019