В ТИХОРЕЦКОМ РАЙОНЕ ОТМЕТИЛИ 74-Ю ГОДОВЩИНУ СОЗДАНИЯ ГСВГ

В ТИХОРЕЦКОМ РАЙОНЕ ОТМЕТИЛИ 74-Ю ГОДОВЩИНУ СОЗДАНИЯ ГСВГ


В станице Еремизино-Борисовской 9 июня торжественно открыли стелу, посвященную военнослужащим ГСВГ (Группа Советских войск в Германии).

Инициаторами создания монумента выступили активисты Еремизино-Борисовской совместно с главой поселения Владимиром Куликовым, также проходившим военную службу в Группе. Открытие стелы с символом «Воина-освободителя» приурочили к 74-й годовщине создания ГСВГ. На мероприятие приехали гости из Армавира, Тихорецка, Бонна (Германия), станиц Юго-Северной и Новопокровской. Встреча сослуживцев проходит в станице уже шестой год подряд.
До церемонии открытия стелы активисты побывали на площади Победы им. Г.К.Жукова, почтили память воинов-освободителей и возложили к мемориалу цветы.
Группа Советских войск в Германии (ГСВГ) была создана 9 июня 1945 года на территории Германии на базе 1-го Белорусского фронта со штабом в Потсдаме. В ее состав входило 9 армий сухопутных сил. Группа располагала достаточно развитой инфраструктурой, в ее распоряжении находилось 777 военных городков, 47 аэродромов, множество баз и складов. 31 августа 1994 года завершился вывод войск из Германии, и ГСВГ прекратила существование.
Спустя время бывшие солдаты, офицеры и генералы всех поколений объединяются в общественные организации и проводят встречи сослуживцев.

10 Июня 2019