Продажа квартиры, полученной по договору дарения: что нужно знать
Получить квартиру в дар - пожалуй, предел мечтаний многих россиян. Процедура дарения зачастую происходит между родственниками: бабушки и дедушки презентуют квадратные метры внукам, родители одаривают собственных детей. Так что явление это вполне обычное. Но как можно потом распорядиться полученной недвижимостью и какие нюансы нужно учесть?
Договор дарения квартиры - это передача объекта недвижимости от одного человека другому.
У договора дарения две особенности:
Первая - он двусторонний. То есть важно желание не только того, кто дарит квартиру, но и того, кто принимает ее в дар.
Вторая - безвозмездность. Если вторая сторона перечисляет взамен средства, то это уже другая сделка - купля-продажа, мена, но не дарение.
Полученную в дар квартиру можно продавать. Это не считается нарушением, даже когда сделку совершают буквально сразу же после подписания договора дарения. Когда документы оформлены, то согласие дарителя на эту процедуру не требуется. Правда, здесь иногда возникают сложности: например, даритель может быть по-прежнему зарегистрирован в квартире и у него нет другого жилья. Тогда придется обращаться в суд и через него добиваться выписки дарителя.
Алгоритм продажи квартиры, полученной в подарок, в целом такой же, как и при сделке с любым другим жильем.
Продать подаренную квартиру можно сразу же после официального вступления в права собственности, когда прошла регистрация в Росреестре.
Если получивший квартиру в подарок затем продает эту недвижимость, то он опять должен заплатить налог.
Продажа квартиры, подаренной ребенку: нюансы
Родственники сплошь и рядом дарят квартиры несовершеннолетним. Потом эту недвижимость можно выставить на реализацию. Но надо помнить, что ребенок до 18 лет может владеть квартирой, в том числе и подаренной, а вот распоряжаться ею до совершеннолетия он не вправе. Это делают за него родители, усыновители или попечители. Взрослых, в свою очередь, контролируют представители отдела опеки и попечительства. Они участвуют в любой сделке, где задействован несовершеннолетний. К ним поступают документы, они их изучают, встречаются с родителями или другими законными представителями, выясняют причину продажи. Словом, делают все, чтобы ребенок не пострадал и не остался без жилья. По требованию органов опеки и попечительства сделка может быть в суде аннулирована.
Итого, чтобы продать квартиру, которая была подарена несовершеннолетнему, нужно будет:
вместо продаваемой или купить ребенку другую квартиру, не меньшую по площади, или предоставить ему долю в новой квартире, также по площади не меньшую
либо деньги за продажу квартиры перечислить на банковский счет несовершеннолетнего. Он сможет ими воспользоваться, когда ему исполнится 18 лет.
Если кто-то из супругов получил квартиру по дарственной, то эта недвижимость является только его собственностью.
Когда, например, жена соберется продать подаренную квартиру, ей не потребуется согласие супруга. Это только ее собственность.
При этом, если жена продаст квартиру и вместо нее купит другую, то вторая квартира уже будет считаться совместно нажитым имуществом. В случае развода супруга может попытаться доказать, что новое жилье было куплено на средства от продажи подаренного. Но это нужно будет решать в суде. Можно попытаться прописать этот факт в договоре купли-продажи второй квартиры.
Договор дарения квартиры или ее доли - дело серьезное. Аннулировать его можно только в исключительных обстоятельствах. Невнимание к дарителю, оскорбления не относятся к исключительным случаям. Дарение - это безвозмездная сделка, и даритель не может требовать что-то взамен.
Совет! Прежде чем принимать квартиру в дар, нужно и самому все проверить, убедиться, что даритель не против последующей продажи квартиры и ему есть, где жить. И выписать его из жилья до передачи квартиры покупателю.
Недействителен договор дарения
Может быть и такой прецедент - недействительный договор дарения. Здесь есть несколько вариантов:
дарение провели вопреки запрету на сделку - в ходе банкротства.
отменили через суд в связи с мошенничеством, это, в основном, ситуации, когда дарителя признают недееспособным.
После решения суда, который отменяет факт дарения, получатель квартиры перестает быть ее собственником. Он не имеет права ею распоряжаться, в том числе и продавать.
По информации межмуниципального отдела по Выселковскому и Тихорецкому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю
24 марта 2025