Договор дарения
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. При передаче недвижимого имущества должна быть соблюдена письменная (простая) форма, к тому же потребуется провести государственную регистрацию (одновременно договора и перехода права собственности).
Следует знать, что договор не должен содержать в себе указания на передачу имущества после смерти дарителя, в противном случае он признается ничтожным.
Для совершения указанной сделки добровольно необходимо наличие двух важных составляющих: волеизъявление дарителя и согласие одаряемого или законного представителя несовершеннолетнего или попечителя принять дар.
При нежелании принять дар отказ от имущества должен быть совершен в письменной форме и пройти государственную регистрацию в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Даритель имеет возможность отменить сделку, если одаряемый совершит покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников или умышленно причинит дарителю телесные повреждения.
Закон предусматривает еще два случая, в которых допускается отмена дарения:
• судом по требованию заинтересованного лица в течение шести месяцев, предшествующих объявлению индивидуального предпринимателя или юридического лица несостоятельным (банкротом), если дарение осуществлялось за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью;
• дарителем, если он переживет одаряемого (при наличии условий договора прямого указания на такое право). Одаряемый (или его наследники) во всех перечисленных вариантах должен вернуть сохранившийся в натуре подарок. Если это стало невозможным в результате целенаправленных действий (будь то уничтожение имущества, его отчуждение), вызванных нежеланием осуществлять возврат, даритель вправе заявить требования о возмещении вреда.
Особо следует сказать о ситуациях, когда закон запрещает дарение. Дарение невозможно:
• от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
• работниками лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
• государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
• в отношении между коммерческими организациями.
Отдельно хотелось бы остановиться на ситуации, которая на практике встречается очень часто. Речь идет о покупке объекта по договору дарения.
Так, продавец не хочет продавать сособственникам имущество, находящееся в общей собственности, хотя указанные лица обладают правом преимущественной покупки доли. Или хочет, но заведомо знает, что лица могут затягивать с ответом или местонахождение их неизвестно. Тогда имущество якобы просто по договору дарения передается новому владельцу, однако деньги за него все-таки уплачиваются.
Как было сказано ранее, дарение осуществляется безвозмездно, и если передача денег все же состоялась, то совершенная таким образом сделка является притворною, т.е. она ничтожна, и заинтересованные лица, например соседи, имеющие преимущественное право покупки комнаты в квартире, в течение трех лет могут обратиться в суд с требованием применить названные последствия недействительности ничтожной сделки, причем течение срока исковой давности начинаются со дня, когда началось исполнение этой сделки.
Истец в данном случае должен доказать, что продавца и покупателя на самом деле связывают денежные обязательства, придающие сделке возмездный характер.
Дарить или продавать принадлежащее имущество – решать собственнику, но независимо от принятого решения нужно помнить, что сделка должна быть проведена в соответствии с нормами действующего законодательства – это залог вашего спокойствия, а зачастую и личной безопасности.
31 октября 2022