ТИХОРЕЦКИЕ МЕДИКИ НАПОМИНАЮТ О ПРОФИЛАКТИКЕ СИНДРОМА ВСМ

ТИХОРЕЦКИЕ МЕДИКИ НАПОМИНАЮТ О ПРОФИЛАКТИКЕ СИНДРОМА ВСМ


Синдром внезапной детской смерти у младенцев (СВСМ, «смерть в колыбели», синдром внезапной смерти младенца) – необъяснимая гибель грудного ребенка во сне в отсутствие адекватных причин, повлекших летальный исход.

Распространенность синдрома внезапной смерти у младенцев в мире составляет 0,2-1,5 случаев (в России - 0,43 случая) на 1000 детей. В большей степени риску СВСМ подвержены младенцы в возрасте до 8 месяцев; наибольшее количество внезапных смертей приходится на возраст 2-4 месяца. 60% детей, погибших в результате СВСМ, составляют мальчики. Обычно внезапная смерть ребенка наступает во временной интервал с полуночи до 6 часов утра, преимущественно в зимнее время года.

Предположительно внезапная смерть наступает из-за нарушения дыхательной функции. В качестве одной из причин рассматривается апноэ, которое происходит в период фазы глубокого сна. Неравномерное дыхание грудного ребенка первых дней жизни является нормальным. К концу первого месяца происходит регуляция дыхательной функции.

Профилактика СВСМ

Синдром внезапной смерти грудного ребенка практически невозможно предсказать. Он не имеет обоснованных причин. Поэтому не существует специфической медицинской профилактики. Но при соблюдении определенных рекомендаций можно с большой долей вероятности снизить риск наступления синдрома внезапной смерти грудного ребенка. Грудной ребенок во время сна должен лежать на спине, а не на животе, чтобы не перекрывались дыхательные пути. Выкладывать на живот следует в период, когда малыш бодрствует, а не спит. У детей, которые спят на спине, риск внезапной смерти значительно ниже. К тому же, когда сон грудного ребенка проходит лежа на спине, то он не является таким глубоким, как во время сна на животе. Известно, что СВСМ наступает, как правило, при глубокой фазе сна. Многие полагают, что ребенок, который спит на животе, при срыгивании не захлебнется рвотными массами. Но в положении лежа на спине выделяемое из желудка легче возвращается обратно. Также непереваренные остатки пищи намного проще выходят наружу в положении лёжа на спине, чем на животе. Вероятность аспирации значительно снижается, если малыш спит лицом кверху.

Ещё одним из неоспоримых фактов наступления синдрома внезапной детской смертности считается снижение естественной терморегуляции кожных покровов младенца. Необходимо следить за температурой в помещении, в котором находится ребенок, чтобы избежать перегревания малыша. Комнатная температура не должна превышать 20-25 градусов. Частое проветривание помещения (не только в тёплое время года, но и зимой) способствует сохранению терморегуляционных свойств кожи младенца. Ребёнок должен спать в свободной одежде и накрытым легким одеялом. Нельзя туго пеленать ребенка. Пассивное курение считается еще одним фактором наступления синдрома младенческой внезапной смертности. Недопустимо курить в доме, где находится ребенок. Если кормящая мать курит, то это значительно увеличивает риск летального исхода. Когда ребенок вдыхает сигаретный дым, то он получает большую дозу никотина, которая поступает в его легкие. Что, в свою очередь, пагубно сказывается на функциях его неустоявшейся дыхательной системы. Во время прикладывания к груди никотин передается через материнское молоко. Несмотря на то что процент его незначителен, это наносит вред здоровью младенца. Если кормящая женщина не в состоянии избавиться от пагубной привычки, то рекомендуется не курить за час до кормления младенца. Это даст возможность снизить концентрацию никотина в материнском молоке до минимальной дозы. В кроватке, где спит маленький ребенок, мягкие вещи не должны находиться. Необходимо, чтобы матрас имел достаточную жесткость, это поможет избежать асфиксии. Подушки, мягкие бортики на кровати надо убрать. Многие родители укладывают малыша в свою кровать. Но не стоит класть рядом с собой младенца, так как во время сна рядом со взрослыми происходит перегрев грудничка, да к тому же велика случайность придавить лицо ребенка своим телом. Лучше поставить детскую кроватку рядом с местом, где спит мать. Если малыш на улице отдыхает в коляске, то это место надо обустроить, как было сказано ранее.

Отдельная рекомендация касается пустышки. Педиатры не советуют давать соску малышу, который находится на грудном вскармливании, так как это может привести к отказу от груди. Но считается, что сосание пустышки, укачивание ребенка намного снижает риск внезапной смерти. Помогает отслеживать дыхание малыша специальный прибор. При нарушении правильного дыхания устройство подаёт сигнал. Если возникла ситуация, которая может предшествовать внезапной смерти, надо взять ребенка, попробовать его растормошить. Можно интенсивно промассировать конечности, уши, растереть спинку вдоль позвоночника, при необходимости сделать искусственное дыхание, массаж сердца, вызвать скорую помощь.

15 мая 2023