ПРОВЕРИТЬ ЗДОРОВЬЕ ВОВРЕМЯ: ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ПРЕНЕБРЕГАТЬ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЕЙ И ПРОФОСМОТРАМИ?
Подробности о диспансеризации в Тихорецком районе читайте в статье.
На ранних стадиях многие болезни протекают бессимптомно. Среди них, например, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет и другие опасные недуги. При этом зачастую полное выздоровление человека зависит от того, насколько своевременно ему поставлен диагноз и начато лечение. Именно поэтому так важно регулярно проходить профилактические медосмотры и диспансеризацию.
За 2024г. фактически осмотрено в рамках диспансеризации 40 199 жителей Тихорецкого района, по профилактическим осмотрам осмотрено - 11 769 человек.
По итогам проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров установлена:
1 группа здоровья (лица у которых по итогу не выявлено заболевай, отклонений от нормы в анализах и обследованиях и лица, не имеющие факторов риска) - 11 300 чел. (21,74%)
2 группа здоровья (лица имеющие факторы риска развития в последующем хронических заболеваний и лица, у которых выявлены незначительные отклонения при обследованиях) - 12 668 чел. (24,37%)
3 группа здоровья (лица имеющие хронические заболевания и состояния, требующие динамического наблюдения и контроля лечения) - 28 000 чел. (53,87%).
Чем диспансеризация отличается от простого похода к врачу?
Обычно в поликлинику мы обращаемся с какими-то жалобами. Например, когда что-то болит, кружится голова, появилась сыпь и так далее. В подобных случаях терапевт или врач общей практики самостоятельно определяет, насколько обширным должно быть обследование пациента. Он назначает анализы и исследования, исходя из конкретных симптомов, или же направляет человека к узкопрофильным специалистам — хирургу, кардиологу, неврологу и другим. А иногда человек приходит к врачу за справкой, подтверждающей отсутствие у него какого-либо заболевания. Такая справка, например, может потребоваться для получения водительского удостоверения, при поступлении в учебное заведение или устройстве на работу. Тогда доктор выясняет, имеет ли пациент какие-то проблемы со здоровьем и находится ли он на медицинском учете, после чего нередко назначает специальные исследования. Если у обратившегося нет никаких хронических заболеваний и жалоб, ему выдается необходимый документ.
Иной принцип у ежегодного профилактического осмотра и диспансеризации. Чтобы пройти комплексное медицинское обследование, пациенту не нужно испытывать недомогание. Ему в обязательном порядке назначается целый перечень анализов и исследований, определенный приказом Минздрава России от 19 июля 2024 года № 378н. В зависимости от возраста пациента этот перечень меняется, постепенно увеличиваясь к 45–50 годам.
Главная задача диспансеризации — найти у человека риски развития неинфекционного заболевания или начальные признаки болезни, о которых он, возможно, и не догадывается. Во время профилактического осмотра врачи объясняют пациенту, как тот или иной фактор, к примеру, вредные привычки, может сказываться на их здоровье. Так, курильщикам и людям с избыточной массой тела сообщают о высокой вероятности развития у них болезней сердца и сосудов и предлагают пройти специальные тесты, чтобы их выявить.
Какие болезни выявляют во время диспансеризации?
Так из 51 968 прошедших жителей Тихорецкого района впервые выявлено заболеваний – 5 082, из значимых состояний являются:
• Болезни системы кровообращения (Гипертоническая болезнь, Ишемические болезни сердца, Атеросклероз брахицефальных артерий, Кардиомиопатия и др.) -1 612 случаев (31,7%)
• Онкологические состояния 69 случаев (1,35%)
• Сахарный диабет 25 случаев (0,5%).