Упрощенный порядок оформления прав на объекты недвижимости с «дачной амнистией 2.0»
Упрощенный порядок оформления прав на объекты недвижимости с «дачной амнистией 2.0»
«Дачная амнистия 2.0» представляет собой важную инициативу государства, направленную на облегчение жизни владельцев загородной недвижимости. Однако перед тем как воспользоваться этой программой, стоит внимательно изучить все ее нюансы. Подробнее о назначении «дачной амнистии 2.0» рассказали эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.
Первая версия дачной амнистии действовала с 2006 года по 2020 года. С 1 июля 2022 года в России стартовала «дачная амнистия 2.0», которая продлена до 1 марта 2031 года. Данный шаг нацелен на завершение оформления прав на ранее созданные объекты общего имущества садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ и ОНТ) и их вовлечение в гражданский оборот.
«В рамках «дачной амнистии 2.0» граждане имеют право оформить в собственность в упрощенном порядке не только садовые дома, но и жилые строения, а также индивидуальные жилые дома. Преимуществом данной процедуры является и то, что она не требует наличия уведомлений о планируемом строительстве объектов или об окончании их возведения для регистрации права собственности на построенный жилой или садовый дом», – разъясняет заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.
Обращаем внимание, что указанные объекты недвижимости должны соответствовать нормам индивидуального жилищного строительства (ИЖС): быть не более 20 м высотой, иметь до 3-х надземных этажей. Помимо этого, важно наличие комнат и помещений для вспомогательного использования, удовлетворяющих бытовые нужды граждан.
Подать документы для проведения «дачной амнистии 2.0» можно в любом офисе МФЦ, а также на официальном сайте Росреестра rosreestr.gov.ru.
Не менее удобным способом является услуга выездного приема, оказываемая краевым Роскадастром. Работники Филиала приезжают к заявителю со всем необходимым для приема документов оборудованием.
Подробные сведения обо всех услугах можно узнать по телефону горячей линии Росреестра: 8 800 100-34-34.
Получить актуальную информацию о платных услугах возможно по e-mail филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю: uslugi-pay@23.kadastr.ru или по телефону:
-
8 861 992-13-02 (доб. 2060): проведение кадастровых и землеустроительных работ;
-
8 861 992-13-02 (доб. 2061): предоставление выездных и консультационных услуг.
_____________________________________________________________________________________________
Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю
|
|
https://vk.com/kadastr_krd | |
|
https://kadastr.ru |
|
https://t.me/kadastr_kuban |
12 февраля 2025