В Краснодаре состоялась ежегодная межведомственная пресс-конференция по кибербезопасности и финансовой грамотности

В Краснодаре состоялась ежегодная межведомственная пресс-конференция по кибербезопасности и финансовой грамотности


«За два месяца кубанцы отдали мошенникам почти 970 миллионов рублей», – отметил начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Бондарев.

В краснодарском Доме журналистики прошла ежегодная краевая пресс-конференция «Кибербезопасность: как распознать мошенников и защитить свои деньги». Традиционно в конференции приняли участие сотрудники ГУ МВД России по Краснодарскому краю, Южного ГУ Банка России, эксперт-психолог, а также журналисты и представители общественных организаций в онлайн-режиме. Спикеры обсудили современные способы борьбы с ITT-преступлениями, поговорили о тенденциях и новых трендах, коснулись темы самозапрета на получение кредитов. Отдельное внимание участники уделили психологии вопроса и тому, как уберечь наиболее уязвимые слои населения - детей и пенсионеров, которые все чаще становятся легкой целью аферистов, а также дали понятные и эффективные рекомендации как не стать жертвой обмана и уберечь денежные средства.

Основным спикером выступил начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Бондарев, который рассказал о наиболее ярких примерах раскрытия подобных преступлений и описал портрет жертвы мошенников, основанный на анализе статистики: «С начала этого года зафиксировано снижение киберпреступлений, однако ущерб становится все более крупным и часто превышает 1 миллион рублей, таких в нашем регионе зарегистрировано - 244.За два месяца кубанцы отдали мошенникам почти 970 миллионов рублей, из них удалось вернуть более 275 миллионов рублей».

Правоохранитель подчеркнул, что существенная категория граждан, попадающая на уловки киберпреступников - люди пожилого возраста. Самым популярным способом совершения IT-мошенничества по-прежнему остается звонок из «государственных органов и банков». Кроме того, спикер рассказал и о другом, не менее распространенном способе обмана граждан, с помощью которого злоумышленники совершают преступные манипуляции - предложения покупки, продажи товаров на различных интернет-площадках и инвестиции на бирже.

Кроме того, Александр Бондарев отметил, что сегодня наиболее распространенной схемой обмана стали звонки, которые поступают подросткам и детям посредством мобильной связи или социальных мессенджеров, как с территории Российской Федерации, так и из стран ближнего зарубежья. Мошенники охотятся за личной информацией несовершеннолетних в постах социальных сетей, различных игровых площадках.

На пресс-конференции выступил заместитель начальника Южного ГУ Банка России Николай Курилов. Он рассказал о новых тенденциях в поведении кибермошенников, в частности, аферисты стали чаще охотиться на аккаунты портала «Госуслуги», использовать искусственный интеллект для создания фейковых аудио- и видеороликов, а также подсылать жертвам «курьеров».

«У банков и операторов сотовой связи совершенствуются системы защиты, и чтобы обойти блокировки, мошенники все чаще пытаются заставить жертву передать им наличные. Аферисты сообщают, что хакеры атакуют банковские счета жертвы. Убеждают, что единственный способ спасти деньги, — немедленно снять их с карты и передать инкассатору. Тот отвезет средства на временное хранение на «защищенный» счет. Но на самом деле вместо инкассатора приезжает курьер-подельник, который исчезает вместе со сбережениями», - отметил эксперт Центрального Банка России.

На пресс-конференции представитель Банка России рассказал о возможности установить самозапрет на оформление кредитов и займов на свое имя. Поставить ограничение можно в своем аккаунте на «Госуслугах», это бесплатно. А с 1 сентября установить и снять самозапрет можно будет по паспорту в МФЦ. Опция позволит защититься от случаев, когда мошенники дистанционно оформляют кредит или заем на человека.

В ходе встречи психолог Екатерина Татарчук пояснила, почему в обман верят взрослые люди, несмотря на то, что ежедневно читают и слышат новости о мошенниках и знают, что их могут обмануть. Особое внимание спикер уделила теме защиты от преступников детей и подростков.

После выступления экспертов к дискуссии присоединились журналисты и общественники, которые смогли задать все интересующие вопросы, в том числе дистанционно, и получить на них исчерпывающие ответы специалистов.

Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю

1 апреля 2025