ХОЗЯЙСТВА ТИХОРЕЦКОГО РАЙОНА ПРИСТУПИЛИ К ЖАТВЕ 2025

ХОЗЯЙСТВА ТИХОРЕЦКОГО РАЙОНА ПРИСТУПИЛИ К ЖАТВЕ 2025


Полевые работы идут полным ходом.
На второе июля наибольшая урожайность озимой пшеницы в предприятии «Полесье» - 66,2 центнера с гектара, хозяйство имени Кирова – 55 с половиной и более 51 у ИП Лоцманова. В среднем по муниципалитету этот показатель составляет 52,7 центнера с гектара. Валовый сбор – более 15 тысяч тонн.
В хозяйстве «Труд-З» обмолотили 12 процентов пшеницы – 750 тонн, и полностью убрали озимый ячмень – это 561 тонна. Как отметил агроном предприятия Виталий Курюмов, урожайность на полях района в этом году ниже, чем в прошлом. Всему причиной недостаток осадков.
Ранние сорта успели налиться перед кубанской жарой. Отсутствие весенних дождей повлияло на качество средне- и среднепоздних сортов зерна. Такая пшеница обладает высоким показателем белка, что хорошо для изготовления муки. Но как семенной материал культура себя не проявила.
Почти завершили в муниципалитете уборку озимого ячменя. Наибольшие показатели урожайности в «Премьере» - 66 центнеров с гектара и в «Заре» – 64,3. Высокий валовый сбор также у «Зари» - почти пять с половиной тысяч тонн. Впереди - уборка пропашных культур. Недостаток влаги сказывается и на сахарной свёкле, но тихорецкие агрономы надеются на высокую дигестию, то есть сахаристость, которая выровняет показатели.
2 июля 2025