Росреестр рассказывает о способах защиты прав и имущества при совершении сделок с недвижимостью в электронном виде

Росреестр рассказывает о способах защиты прав и имущества при совершении сделок с недвижимостью в электронном виде


Мошенники часто пытаются под разными предлогами получить электронную подпись для незаконной операции с недвижимостью от лица владельца. Однако сделать это не так просто.

Чтобы зарегистрировать права собственности в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) владельцу необходимо написать заявление о согласии на совершение подобных действий. По сути, Росреестр должен получить обязательное письменное согласие собственника на онлайн-регистрацию сделок с недвижимостью. В ином случае, если кто-то попытается оформить переход права, а соответствующая отметка в реестре недвижимости отсутствует, то регистратор просто вернет документы без рассмотрения.

Чтобы внести в ЕГРН пункт о возможности проведения сделок в электронном виде, нужно обратиться в центр госуслуг "Мои Документы". Там заявителя проконсультируют, дадут бланк и примут заявление. Но даже в этом случае при получении документов о регистрации сделки в электронном виде Росреестр отправит владельцу сообщение о совершаемой процедуре по почтовому адресу и электронной почте, указанной в реестре.

При этом самым надежным способом защитить свою недвижимость остается запрет на совершение сделок без участия владельца. С конца прошлого года подать заявление о запрете можно на портале госуслуг. При этом, если ранее собственник установил запрет на такие сделки, то с помощью сервиса его можно снять. Также услуга доступна в любом центре госуслуг "Мои Документы" или через личный кабинет на сайте Росреестра.

Внимательнее стоит быть не только продавцам недвижимости, но и покупателям. Подбирая квартиру, дом или участок земли стоит найти объект на публичной кадастровой карте, а также проверить его через бесплатный сервис "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online" на портале Росреестра. Там можно узнать информацию о форме собственности, границах и виде разрешенного использования.

А если жилье или другая недвижимость продается по доверенности, то можно посетить сайт Федеральной нотариальной палаты. Там есть сервис, который позволяет проверить, удостоверял ли нотариус предоставленный документ и не был ли он отменен.

14 августа 2025