ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
Железная дорога – зона повышенной опасности. Но есть люди, которые нарушают правила безопасности и подают пример детям, забывая, что, в конечном счете, они рискуют жизнью.
Уважаемые родители! Берегите детей, не позволяйте им играть вблизи ж/д полотна. Усилиями железнодорожников невозможно полностью предотвратить случаи травмирования граждан, особенно детей, которым их родители или старшие товарищи подают плохой пример, переходя железнодорожные пути в неустановленном месте, забираясь на платформу или спрыгивая с нее, пытаясь проехать на автосцепке или на крыше вагона электропоезда.
Основные правила нахождения на пути:
– не стоять близко к краю платформы при приближении поезда;
– переходить пути в строго отведенных для этого местах;
– не подлезать под вагоны;
– пешеходы должны переходить ж/д пути только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами.
– на станциях, где нет мостов и тоннелей, граждане должны переходить ж/д пути по настилам, или в местах, где установлены указатели;
– перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося подвижного состава;
– при приближении поезда следует остановиться, пропустить его и, убедившись в отсутствии подвижного состава по соседнему пути, продолжать переход.
Нередки случаи травматизма людей, идущих вдоль железнодорожных путей или в колее. Движущийся поезд остановить непросто. Его тормозной путь в зависимости от веса, профиля пути в среднем составляет около тысячи метров. Надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу, для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее 5-6 секунд. Дети не всегда могут оценить реальную опасность. Наиболее эффективным методом предотвращения детского травматизма становится недопущение несанкционированного нахождения детей в зоне движения скоростных поездов.
Помните, соблюдение этих правил сохранит жизнь и здоровье вам и вашему ребенку.
22 августа 2025