Как не лишиться квартиры после незаконной перепланировки

Как не лишиться квартиры после незаконной перепланировки


Перепланировку владельцы квартиры предпочитают не регистрировать, полагая, что это мелкое нарушение. Судебная практика свидетельствует, что даже общепринятые и привычные для большинства изменения в планировку жилья могут привести к его изъятию.

Незаконная перепланировка по Жилищному кодексу может стать основанием для изъятия и продажи с торгов даже единственного жилья. В этом случае вырученные с продажи деньги пойдут на восстановление первоначального вида жилья, а остаток передадут бывшему собственнику.

Впервые собственника лишили прав на квартиру в 2013 году за снос несущей стены панельного дома, что угрожало целостности здания. В 2016 году собственник лишился жилья за очень распространенное нарушение - объединение санузла без согласования. Такой случай напугал многих владельцев квартир, так как еще несколько лет назад объединение санузла было обыденным явлением.

Совсем свежий случай - суд лишил квартиры собственника, который незаконно пристроил к квартире балкон, пробив дверной проем в наружной стене

Случаев, когда люди действительно лишались жилья, немного. Суды до последнего остаются на стороне собственника. Однако если он не идет навстречу и не соглашается вернуть квартиру в прежний вид, ее все-таки изымают. Это происходит в тех случаях, когда перепланировка затрагивает не только саму квартиру собственника, но и угрожает целостности всего здания.

В целом все работы делятся на те, что можно делать, не спрашивая у кого-то разрешения, те, что требуют согласования, и те, что узаконить не получится.

Но кроме этого есть много спорных вопросов, на которые нет однозначного ответа. К примеру, надо ли получать разрешение на установку на фасаде кондиционера и антенны, перенос отопительных приборов. К спорным можно отнести и установку гипсокартонных конструкций - всевозможных перегородок, шкафов. Их снос возможен только с согласованием, а вот по поводу устройства нужно уточнять в жилинспекции перед началом работ.

Есть множество типичных ошибок, которые совершают собственники при ремонте, среди них - штробление несущих стен. Делать это запрещено. Или смещение дверного проема - даже незначительное изменение конфигурации квартиры требует согласования.

Решений, которые точно не могут быть согласованы, относительно немного. Среди них снос несущих конструкций (согласовать проем в несущей конструкции можно), перенос батареи на балкон, перенос санузла в жилые комнаты, объединение комнаты с кухней при наличии газовой плиты, оборудование теплого пола за счет общего отопления и увеличение балкона за счет гостиной или спальни.

Есть процедура, которая позволяет узаконить перепланировку уже после ее проведения. Однако многие собственники считают, что намного проще просто никого не пускать в квартиру.

Попасть в квартиру и зафиксировать перепланировку удается не так часто. Чаще всего жилищные инспекторы работают по сообщениям соседей, которые жалуются на шумные ремонты. Однако собственник может не пустить проверяющих на порог, и тогда получать доступ в квартиру им придется по решению суда.

Перепланировку могут зафиксировать сотрудники газовых служб, которые проверяют исправность оборудования. Но в основном они обращают внимание на перенос газовых приборов, другие нарушения их не интересуют. Оценщики банков, специалисты БТИ фиксируют нарушения, если на покупку квартиры планируется получить ипотеку или рефинансировать ее. В остальных же случаях незаконные перепланировки десятилетиями остаются незамеченными за закрытыми дверями квартир.

По информации межмуниципального отдела по Выселковскому и Тихорецкому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю

9 сентября 2025