КОНФИСКАЦИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ КОНСТИТУЦИОННО ЗНАЧИМЫХ ЦЕННОСТЕЙ
Тихорецкий городской суд 1 сентября 2025 г. вынес обвинительный приговор в отношении 43-летнего жителя Тихорецка, ранее не судимого, который совершил преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 264.1, ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).
В судебном заседании установлено, что 3 сентября 2024 г. с 14 час. 30 мин. по 18 час. 10 мин., гражданин К. несмотря то, что ранее привлекался к административной ответственности по ч 1 ст.12.8 КоАП РФ, то есть за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, в виде административного штраф в сумме 30 000 руб. с лишением права управления транспортными средствами сроком 1 год, не сдав водительское удостоверение в уполномоченный орган ГИБДД вновь управлял автомобилем, который попросил у своего знакомого, чтобы отвезти дочь к месту учебы в Кропоткин. На обратном пути, двигаясь по ул. Юго-Восточный бульвар города совершил столкновение со столбом, скрылся с места происшествия. Работниками полиции К. обнаружен по месту жительства, доставлен на место происшествия, вопреки законным требованиям уполномоченных должностных лиц отказался от прохождения медицинского освидетельствования на месте и в медицинском учреждении.
30 сентября 2024 г. с 19 час. 30 мин. по 20 час. 10 мин. К. в состоянии опьянения, управлял, принадлежащим ему автомобилем «Ман». На улице Ильича города Тихорецка был остановлен работниками полиции, вопреки законным требованиям уполномоченных должностных лиц отказался от прохождения медицинского освидетельствования на месте и в медицинском учреждении.
После совершения преступления обвиняемым с целью избежать конфискации имущества в доход государства, 22 октября 2024 г. продал автомобиль «Ман» знакомому.
В судебном заседании вина К. в совершении преступления полностью нашла свое подтверждение. Действиям подсудимого, направленным на сокрытие имущества от конфискации, судом дана должная оценка. Подсудимый вину в совершении преступления признал, в содеянном раскаивался.
Неоднократно в СМИ разъяснялось, что по смыслу закона конфискация транспортного средства, применяемая в целях защиты конституционно значимых ценностей, призвана среди прочего обеспечить предупреждение совершения новых преступлений, предусмотренных статьей 264.1, 264.2 или 264.3 УК РФ, в том числе лицами, привлеченными к уголовной ответственности, лишая их принадлежащих им на праве собственности средств совершения этих преступлений.
Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя относительно квалификации деяний и наказания, признал К. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 264.1, ч. 1 ст. 264.1 УК РФ и с учетом характера и степени общественной опасности, личности подсудимого, наличия смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, назначил наказание в виде обязательных работ сроком 460 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком 3 года.
На основании п. «д» ч. 1 ст. 264.1 УК РФ приговором суда постановлено автомобиль «Ман» конфисковать в доход государства, поскольку на момент совершения преступления транспортное средство, принадлежало обвиняемому и использовано им при совершении преступления. Приговор не вступил в законную силу.