Пленум Верховного суда запретит забирать недвижимость у должников при незначительной просрочке
Обращение взыскания на предмет залога не допускается, если допущенное должником нарушение незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенной вещи, – подчеркивается в проекте.
При этом разъясняются критерии, когда проблемы можно считать мелкими. «Пока не доказано иное, незначительность нарушения и несоразмерность требований залогодержателя стоимости предмета залога предполагаются, если сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от стоимости заложенной вещи и период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца», - говорится в документе.
Более того, по соглашению сторон критерии незначительности могут быть изменены в сторону увеличения. То есть в лучшую для должника сторону. «Например, договором может быть предусмотрено, что нарушение незначительно, если сумма неисполненного обязательства составляет менее чем десять процентов от стоимости заложенной вещи», - поясняет Верховный суд.
«Верховный суд также обращает внимание на тот факт, что согласия залогодержателя не требуется при разделе общего имущества супругов путем определения долей каждого из них в праве общей собственности на заложенное имущество. В этом случае оба супруга становятся солидарными залогодателями и солидарно несут соответствующие обязательства».
Если в договоре залога предусмотрено право залогодержателя на обращение взыскания во внесудебном порядке, в случае обращения залогодержателя в суд он должен доказать, что имелись препятствия со стороны залогодателя или третьих лиц для обращения взыскания во внесудебном порядке, в противном случае, вне зависимости от результатов спора, судебные расходы будут возложены на залогодержателя.
По информации межмуниципального отдела по Выселковскому и Тихорецкому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю
