Внимание! Сайт работает в тестовом режиме! Старая версия сайта old.admin-tih.ru
В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ДЕТСКИМ СУИЦИДАМ

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ДЕТСКИМ СУИЦИДАМ


14 Марта 2017

В Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению».

Автор законодательной инициативы – заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая. Законопроект, в частности, предусматривает самостоятельную уголовную ответственность за пропаганду и призывы к суицидам. Как отмечено в пояснительной записке, закон позволит привлекать к уголовной ответственности администраторов так называемых групп смерти в социальных сетях, организаторов суицидальных сообществ и смертельно опасных игр.

Соавтор законопроекта, депутат Госдумы Алексей Ткачев напомнил, что Президент России Владимир Путин, выступая 9 марта на расширенном заседании коллегии МВД, назвал группы, пропагандирующие суицид в Интернете, проблемой, на которую надо обратить первостепенное внимание. Глава государства также поддерживал поправки, благодаря которым «дистанционные убийцы» подростков и детей, создатели и администраторы подобных ресурсов могут получить реальные сроки тюремного заключения.

Депутат отметил, что мониторинг таких страниц и сайтов ведется в круглосуточном режиме Роскомнадзором. Распространены они в «ВКонтакте» и в Instagram. Причем, начиная с декабря прошлого года, была выявлена тенденция увеличения количества информации о самоубийствах в Интернете. По данным ведомства, начиная с января этого года, уже заблокировано более 4 тыс. личных страниц в соцсетях, содержащих информацию о суициде.

В регионах также ведется активная борьба с новой угрозой, отметил Алексей Ткачев. В частности, осенью прошлого года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на VI краевом съезде участковых уполномоченных полиции уделил особое внимание вопросам борьбы с виртуальными сектами и «группами смерти», доводящими подростков до самоубийства. А по данным ГУ МВД России по Краснодарскому краю, с начала года в регионе полицейские выявили 13 подростков, вступивших в соцсетях в группы, призывающие к суициду.

«Эта проблема требует самого пристального внимания как со стороны законодателей и правоохранительных органов, так и со стороны педагогов и родителей. Сегодня с ребятами, которые попали под опасное влияние, занимаются участковые уполномоченные, инспекторы по делам несовершеннолетних и психологи. Они помогают им вернуться избавиться от негативных настроений. В кубанских школах проводятся профилактические занятия с детьми по формированию у ребят позитивного мышления, родителей учат вовремя определять опасные состояния и выводить из них детей. Но главное – нужно стать настоящим другом своим детям, работать над созданием доверительных отношений и дружелюбной атмосферы в семье», - сказал Алексей Ткачев.

Депутат также выразил уверенность в том, что внесенный законопроект станет важным шагом в направлении борьбы с проблемой детского суицида.

По информации пресс-службы партии «Единая Россия»