ГЕРОИ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

ГЕРОИ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ


2 Февраля 2018

Молодежный центр Тихорецкого района совместно с волонтерами поздравили ветеранов Великой Отечественной войны, участников Сталинградской битвы с 75-летием со Дня разгрома немецко-фашистских войск в этой битве.

Тихоречанину Михаилу Петровичу Гаврилову 98 лет, он, к сожалению, не смог рассказать молодежи о годах войны из-за состояния здоровья. Ребята пожелали Михаилу Петровичу долгих лет жизни и благополучия. А вот жительница Тихорецка Милиция Ивановна Морозова рассказала молодежи, как в военные годы была рядовой в истребительном отряде народного ополчения и других важных событиях из своей жизни. Кстати, в этом году, 29 октября, Милиция Ивановна отпразднует свой 100-летний юбилей. Молодые люди поздравили ветерана с важными датами и пожелали ей крепкого здоровья.

Сталинградская битва одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. В ней с обеих сторон участвовало более 2 миллионов человек, около 30 тысяч орудий, более 2000 танков и такое же количество самолетов. Для немецкого командования взятие Сталинграда имело ключевое значение. Этот город сильно мешал фашистским войскам — помимо того, что в нем находилось множество оборонных заводов, он еще и перекрывал путь на Кавказ, источник нефти и горючего. Еще в июле 1942 года на подступах к городу начались ожесточённые бои. Немцы атаковали Сталинград танковыми войсками и авиационными налетами, днем и ночью кипели пехотные сражения. Практически все население города ушло на фронт, а оставшиеся жители, не смыкая глаз, производили боеприпасы и оружие. Перевес был на стороне врага. Гитлер уже объявил о взятии Сталинграда — но это было несколько преждевременно. В результате контрнаступления Красной Армии силы нацистской Германии были окружены, часть уничтожена, а часть захвачена в плен. 2 февраля 1943 года было сломлено последнее сопротивление врага, и остатки немецких сил. Победоносный исход Сталинградской битвы - результат стойкости, мужества, героизма советских солдат и поддержки отважного населения города. Эта битва стала переломным моментом войны. После Сталинграда русские войска перешли в решительное наступление.