Корона вирус 2.jpg

ОТ ИСТОРИИ СЕМЬИ - К ИСТОРИИ СТРАНЫ

ОТ ИСТОРИИ СЕМЬИ - К ИСТОРИИ СТРАНЫ


Результатом школьного сочинения может стать судьбоносная встреча. Школьников от 11 до 18 лет приглашают к участию в конкурсе «Правнуки победителей».

В год 75-летия Победы в рамках проекта пройдёт второй открытый Всероссийский конкурс исследовательских работ для школьников «Правнуки победителей», который отныне будет проходить с международным участием. Его организаторы — общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России».

Проект успешно стартовал в 2019 году. Он представляет собой увлекательный квест по электронным базам данных, среди которых открытая база минобороны "Память народа" и "Бессмертного полка" - "Найти солдата". С помощью этих источников можно проследить военный путь своего родственника.

В этом году «Правнуки победителей» расширяют свою географию и приглашают к участию школьников от 11 до 18 лет не только из России, но и со всего мира. Кроме того, на конкурс можно присылать рассказы о тружениках тыла. Среди членов жюри конкурса - светила российского кинематографа, известные персоны телевидения и эстрады, российские военачальники.

Для участия необходимо заполнить анкету-опрос, а также написать сочинение или эссе о ветеране и разместить их на сайте https://www.pravnuki-pobediteley.ru

Конкурс будет проходить в два этапа:

1 этап - с 15 января по 31 марта 2020 г., в ходе которого будут отобраны 5 лучших работ из каждого региона,

2 этап – с 1 апреля по 9 мая 2020 г., жюри назовет 17 авторов лучших работ.

Предварительно школьники должны изучить открытые архивы, газеты, журналы, документы, фотографии и письма военного времени. Работе с архивами будут обучать – в школы направят методички, с учителями проведут инструктаж. Также организуют работу координаторов, которые будут консультировать участников и отвечать на возникающие в ходе реализации проекта вопросы.

К началу мая компьютерная программа обработает результаты проделанных работ и объединит детские эссе по номеру подразделения, где служили прадеды авторов.

Как ожидают организаторы проекта, самое интересное произойдёт в юбилей 75-ой годовщины Великой Отечественной войны. На майском шествии «Бессмертного полка» в Москве наступит кульминация квеста: встретятся правнуки солдат и офицеров, служивших в одной дивизии и даже, возможно, узнают своего предка на фотографии однополчанина.

Авторы лучших работ будут награждены памятными подарками и дипломами и пройдут в первой колонне шествия.

По данным сайта, на 11 февраля 2020 г. количество поданных заявок на участие в конкурсе – свыше 4-х тысяч.

2 Марта 2020