Корона вирус 2.jpg

КОРОНАВИРУС В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ: ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОРОНАВИРУС В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ: ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом:
- Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-918-677-49-89;
- Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
ГБУЗ Тихорецкая ЦРБ МЗ КК: 8-988-353-79-43

Вся официальная информация - на сайте администрации Краснодарского края по ссылке
https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/


В Краснодарском крае нет дефицита социально значимых товаров

Об этом сообщил вице-губернатор Кубани Василий Швец.

По словам замглавы региона, в крае с 17 марта ведется мониторинг цен по 47 позициям социально значимых товаров. В эту группу входят продовольственные и непродовольственные изделия такие как рис, гречка, картофель, хлеб, средства дезинфекции.

– Ежедневно сотрудники департамента потребсферы проверяют порядка четырех тысяч магазинов на территории края, чтобы анализировать диапазон цен. Сегодня могу с уверенностью сказать, что все колебания находятся в допустимом диапазоне. Есть небольшой ажиотаж, вызванный угрозой коронавирусной инфекции, покупательский спрос повышен на определенную группу товаров: крупы, дезинфицирующие средства. Но на складах, оптово-распределительных сетях, логистических центрах запасов продуктов хватает. Дефицита нет и не ожидается, поэтому нет никакой необходимости закупать продукты впрок, – подчеркнул Василий Швец.

Вице-губернатор также отметил, что при случаях выявления нарушений в формировании цены специалисты будут разбираться в структуре наценки от торговой сети до производителя.

– Дальше будем подключать антимонопольную службу и прокуратуру. Сейчас жалоб на повышение цен нет, – заключил замглавы региона.

Пресс-служба администрации Краснодарского края



В Краснодарском крае вводится контроль за ценами на социально значимые продукты
В некоторых регионах России отмечается повышенный спрос на отдельные товары длительного хранения: крупы, макароны, консервы, соль и прочее.

Специалисты краевого департамента потребительской сферы ежедневно мониторят торговые объекты на предмет наличия товаров и стоимости продукции.

– Сейчас нам важно не допустить ажиотажа в торговых сетях и магазинах шаговой доступности и создания искусственного дефицита продукции. Сегодня мы понимаем, что у нас есть запасы продуктов на складах, дефицит отсутствует. К сожалению, мы наблюдаем искусственно создаваемый ажиотаж. Хотелось бы призвать население не поддаваться панике. Сейчас самое главное – удержать цены, особенно на социально значимые продукты, и не допустить недобросовестного повышения, – сообщил вице-губернатор региона Василий Швец.

Отметим, что после выходных дней в магазинах отсутствовали единичные позиции, но ситуация характерна для окончания недели из-за повышенного покупательского трафика. Продукцию поставляют в обычном режиме, сбоев не наблюдается. Цены на продукты колеблются в допустимом диапазоне.

– Нет никакой проблемы с тем, чтобы обеспечить население региона продуктами питания, в том числе благодаря несетевой рознице. Не стоит забывать и о ярмарках и рынках. Сегодня их на Кубани более 800. В ближайшее время из-за сезонной урожайности значительно вырастет доля местной сельскохозяйственной продукции, – подчеркнул Василий Швец.

При необходимости муниципальные образования могут организовывать ярмарку выходного дня несколько раз в неделю.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

23 Марта 2020