Корона вирус 2.jpg

Памятка для «рационального» потребителя.

Памятка для «рационального» потребителя.


Потребитель имеет право на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды (преамбула Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Рациональный потребление — это практический подход к использованию ресурсов, который основан на желании каждого человека быть разумным, полезным и эффективным.

Покупая товар, среднестатистический потребитель думает о том, чем эта вещь его порадует, а рациональный – где эта вещь окажется после того, когда перестанет быть нужной.

Порядок приобретения товара «рациональным» потребителем.

При выборе конкретного товара потребитель может заранее ознакомиться с информацией об изготовителе, реализуемой им продукции, с составом продукции (продукты питания; одежда; обувь, косметика и тп), условиях хранения, эксплуатации, потребительских свойствах, и главное – условиях утилизации. Ознакомившись с данной информацией заблаговременно, потребитель может оградить себя от гринвошинга (Greenwashing (гринвошинг, зелёный камуфляж) — зелёное отмывание брендов, продуктов, сервисов — это любые уловки, которые приводят к тому, что у потребителя складывается ложное представление об экологичности продукта (бренда и т.д.)).

Рекомендации:

- Не покупать лишнего;

- Изучать информацию об изготовителе, о характеристиках товара до его приобретения;

- Ставить в приоритет возобновляемые ресурсы;

- Использовать товары с длительным сроком службы;

- Арендовать, а не покупать;

- Чинить, а не выбрасывать;

- Сортировать отходы.

16 Марта 2020