Корона вирус 2.jpg

Полиция Тихорецкого района информирует граждан о действиях в случае обнаружения наркотических средств

Полиция Тихорецкого района информирует граждан о действиях в случае обнаружения наркотических средств


Сотрудниками Отдела МВД России по Тихорецкому району в прошедшем году зарегистрировано 59 фактов сбыта наркотических средств, за текущий период этого года – 9 фактов. По всем фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Выявление распространителей наркотических средств стало возможным, в том числе благодаря бдительности граждан и своевременного сообщения информации в дежурную часть полиции о лицах, реализующих товар методом так называемых «закладок».

Что такое закладка?

Закладка с наркотическим средством представляет собой небольшой, герметично запечатанный пакет, который можно поместить в ладошку. Иногда к пакету прикладывают магнит, чтобы без труда крепить к любым металлоконструкциям.

Где прячут закладки?

Изобретательные продавцы прячут свой товар или «закладки» в общественных местах, дворах многоквартирных домов, в клумбах, детских песочницах. В зимнее время часто используют подъезды и лестничные площадки многоэтажных домов –прячут «закладки» под перилами и откосами подоконников, в наличниках, кабель- каналах, электрощитках и горшках с цветами.

Как распознать закладчика?

Чтобы не подставляться лично и обрабатывать много заказов, продавец нанимает армию закладчиков («кладменов»). Какие- либо внешние особенности закладчика выделить сложно. Распознать закладчика можно по его действиям: «кладмен» пытается что-то спрятать в легкодоступном, но малопроходимом общественном месте, после чего обязательно его фотографирует, чтобы впоследствии передать фото потребителям наркотиков.

Как обезопасить свой дом от закладчиков?

Признаки, по которым можно определить, что ваш подъезд используют курьеры- закладчики:

  • неадекватные незнакомые люди на лестничной площадке, которые что-то ищут;
  • открытее электрощитки;
  • перевернутые горшки с цветами, перекопанная земля в этих горшках;
  • бумажки и пакеты 8*4, разбросанные по подъезду;
  • сломанный доводчик;
  • вскрытые кабель –каналы;
  • частые звонки в домофон с просьбой открыть дверь от незнакомых людей.

Что делать в случае обнаружения «закладки»?

Если вы случайно обнаружили тайник или стали свидетелем закладки, обязательно сообщите об этом в Отдел МВД России по Тихорецкому району по телефонам: 02 (с сотового -102) или 8(86196) 7-19-64.

До приезда наряда полиции постарайтесь запомнить приметы подозрительных лиц, которые оказались в поле вашего зрения, марку и государственный номер транспортного средства, на котором они передвигаются.

Пресс-служба ОМВД России по Тихорецкому району

27 Марта 2020