Корона вирус 2.jpg

50 ТЫСЯЧ ТОНН ЗЕРНА СОБРАЛИ ТИХОРЕЦКИЕ АГРАРИИ

50 ТЫСЯЧ ТОНН ЗЕРНА СОБРАЛИ ТИХОРЕЦКИЕ АГРАРИИ


Всего в Тихорецком районе под урожай посеяно 74216 га зерновых и зернобобовых культур. 15% от засеянной площади уже обмолочено.

Из-за сложившихся погодных условий в этом году урожайность озимых культур снижена.

- Основная причина – заморозки в марте, они привели к гибели части растений. Негативно на урожае сказалось и отсутствие осадков в апреле-мае. Дожди в начале июня несколько стабилизировали ситуацию, но вскоре снова наступила засуха, препятствовавшая полноценному наливу колоса. В целом по району урожайность снижена на 24% в сравнении с 2019 годом, – комментирует начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства Виктория Сероштан.

В настоящий момент убрано 6246 га озимой пшеницы, что составляет 10% от засеянной площади. Средняя урожайность пока составляет 39,7 центнеров с гектара. Самый высокий показатель у ООО «Заря».

- На отделении №1 станицы Еремизино-Борисовской работают 5 комбайнов. В среднем каждый комбайн убирает по 40 гектаров в день. Урожайность составляет свыше 50 центнеров с гектара, что для этого года достаточно неплохой результат по районным и краевым меркам, – рассказывает Александр Никитин, главный агроном ООО «Заря».

Стоит отметить, что большинство аграриев начали уборку с полей, наиболее пострадавших весной.

Обмолот озимого ячменя подходит к концу - из 6000 га убрано 4701. Большинство крупных и мелких сельхозпредприятий справилось с задачей на 100%. Урожайность составила 52,1 центнера с гектара. ООО «Заречье» в лидерах. Количество ячменя на единицу посевной площади - 68 центнеров.

29 Июня 2020