KoronaLong.jpg

В РЕГИОНАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА РАССКАЗАЛИ О ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ COVID-19

В РЕГИОНАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА РАССКАЗАЛИ О ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ COVID-19


На еженедельном брифинге выступила cпециалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора, надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Межевая.

Об эпидобстановке:

На 13 августа в Краснодарском крае зарегистрирован 62421 случай заболевания новой коронавирусной инфекцией, включая случаи бессимптомного течения. За последние сутки зарегистрировано 255 случаев.

В течение последней недели на территории региона зарегистрировано 1822 случая заболевания, что на 1% ниже заболеваемости прошлой недели. Ежедневно регистрировали от 254 до 260 случаев заболевания.

В структуре заболевших за последнюю неделю наибольший удельный вес внесли женщины и составили 68%. По возрастам за последнюю неделю наибольший удельный вес внесли лица среднего возраста, 65 лет и старше. Заболели 16 детей до года.

Показатели, являющиеся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19 на сегодняшний день таковы: коэффициент распространения равен 1, показатель тестирования на 100 тысяч населения – 275.

С 7 по 13 августа доля случаев, при которых источником заболевания служили контакты с больными в семье, составила 35%, по месту работы – 21,5%. Зарегистрировано 8 завозных случаев.

Всего под ежедневным медицинским наблюдением находились 304505 контактных. На сегодняшний под медицинским наблюдением по контакту с больными коронавирусной инфекцией находятся 32785 человек – все граждане РФ. На данный момент 271720 человек сняты с медицинского наблюдения.

В Краснодарском крае проводятся эпидемиологическое расследование по 1 открытому очагу в организованном коллективе взрослых. В очаге заболевших – 7 человек, контактных – 25.

О заболеваемости на Черноморском побережье:

С 1 мая 2021 года на Черноморском побережье зарегистрировано 3747 случаев заболевания. Среди заболевших 55 работников санаторно-курортных организаций, 62 организованных отдыхающих. По сравнению с прошедшей неделей заболеваемость на побережье снизилась на 14,5% и составила 342 случая.

О прививочной кампании.

В Краснодарском крае запланировано привить 2694784 человека, что составляет 60% от численности населения.

На сегодня в регионе доступно четыре вида вакцины: ГамКовидВак (Спутник V), ЭпиВакКорона, КовиВак и ГамКовидВак–Лио (Спутник Лайт).

Полный курс иммунизации прошли 1316939 человек.

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю о проведении профилактических прививок отдельных групп граждан по эпидемическим показаниям на территории региона запланировано привить 401494 человек. В постановлении определены контингенты, подлежащие обязательной вакцинации. Это работники образовательных организаций, организаций общественного питания, торговли продовольственными и непродовольственными товарами, организации туристской индустрии, работники транспортных организаций, организаций в сфере бытового обслуживания. По состоянию на 13 августа привито 358977 человек.

О лабораторной диагностике.

На территории края лабораторное обследование лиц в условиях распространения COVID-19 проводится в 29 лабораториях медицинских организаций (14 государственных бюджетных учреждений здравоохранения, 3 федеральных и 12 частных лабораторий). Определен алгоритм действий при получении положительного результата лабораторных исследований, в котором определено 8 лабораторий, не требующих верификации в лабораториях федерального значения. Это лаборатории СКИБ, детской инфекционной больницы, клинического кожвендиспансера, ККБ №1 и ККБ №2, клиники «Екатерининская» и ООО «СЛ МедикалГрупп». Основанием для признания результатов исследований окончательными явились результаты анализа эффективности деятельности лабораторий – получение ими стабильно высоких уровней по верификации положительных проб (более 85% в течение 10 календарных дней).

Всего в крае проведено более 4 млн исследований, за последние сутки – 16184 исследования на коронавирусную инфекцию.

Об изоляции прибывших из-за рубежа.

В рамках реализации Постановления главного государственного санитарного врача РФ об обеспечении режима изоляции лиц, прибывших из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в целях предотвращения распространения COVID-19, информируем, что с 25 декабря 2020 года из этих стран на территорию края прибыло 358 человек, из них 24 – граждане иностранных государств.

Все прибывшие соблюдают режим изоляции по месту жительства. Жалоб на состояние здоровья нет, результаты тестирования методом ПЦР-диагностики – отрицательные. В режиме самоизоляции остаются 55 человек.

С 1 августа 2020 года на территорию Краснодарского края из зарубежных стран регулярными и вывозными авиарейсами прибыло 58085 человек, из них 40 тысяч человек по прибытию заполнили анкеты на интернет-портале «Госуслуги». Прошли обследование на COVID-19 методом ПЦР в первые три дня после возвращения 51 тысяча человек, из них выявлено 311 инфицированных COVID-19. Число граждан, не прошедших обследование на COVID-19 методом ПЦР в первые три дня после возвращения равно 817, из них привлечены к административной ответственности 417 человек. При этом наложено штрафов на общую сумму 2385500 рублей.

О масочном режиме.

С 1 сентября 2020 года Роспотребнадзором совместно с администрацией Краснодарского края и МВД проводится мониторинг соблюдения масочного режима. Составлено 11067 протоколов, в том числе за последнюю неделю – 34 протокола. Приостановлена деятельность 107 объектов, в том числе 88 организаций, оказывающих услуги общественного питания.

Вакцинация остается наиболее эффективным методом профилактики. Между введением первого и второго компонентов важно не допускать контактов с вирусом, носить средства индивидуальной защиты. А после проведения полной иммунизации в течение 40 дней избегать контакта с вирусом.

Оперативный штаб Краснодарского края

13 Августа 2021