KoronaLong.jpg

Сотрудники полиции обращаются к гражданам проявлять бдительность в разговоре с незнакомыми людьми по телефону

Сотрудники полиции обращаются к гражданам проявлять бдительность в разговоре с незнакомыми людьми по телефону


Полицейские не сообщать третьим лицам данные карты (четырехзначный PIN-код и трехзначный CVC-код, указанный на обороте), не переводить деньги якобы на «безопасные счета», не соглашаться на предложения незнакомых граждан оформить кредит.

В дежурную часть ОМВД России по Тихорецкому району обратилась с заявлением 55-летняя жительница города Волгоград и сообщила, что взяла кредиты в двух банках и перевела мошенникам более 300 000 рублей.

Полицейские установили, что женщина приехала в Тихорецк в гости к родственникам. В период отпуска на ее сотовый телефон начали поступать звонки с неизвестных номеров. Девушка представилась сотрудницей полиции «отдела экономической безопасности» и сообщила женщине, что на ее имя оформлен кредит, который необходимо получить. «Майор полиции» продиктовала номер своего жетона в подтверждение принадлежности к правоохранительным органам. Также «сотрудница полиции» проинформировала, что в случае отказа от кредита, денежные средства будут зачислены на счет другого клиента, но погашать кредит придется ей. Далее женщине позвонили из «отдела безопасности финансов». «Сотрудница банка» подтвердила, что кредит оформлен, необходимо получить деньги и перечислить их на «безопасные счета». Женщину попросили точно следовать указаниям официальных лиц, объяснив это тем, что руководство банка и полиции предпринимают меры по установлению недобросовестного сотрудника, который находится в сговоре с мошенниками и передает им конфиденциальную информацию. Операция по установлению участников преступной группы является «государственной тайной» и в случае ее разглашения, женщина будет привлечена к уголовной ответственности. Отказаться от участия в поимке преступников тоже нельзя, так как за неоказание содействия следственным органам в раскрытии преступления тоже предусмотрена уголовная ответственность.

Женщина оформила два кредита в разных банках на общую сумму более 330 000 рублей. По рекомендации «сотрудников банка и правоохранительных органов» обналичила деньги, перевела на указанные счета и стала ждать «окончания операции по установлению лиц, причастных к преступлению». Как заверили официальные представители, после окончания операции деньги поступят обратно на ее счет.

Два дня женщина была уверена, что помогает правоохранительных органам.

Ночью ей приснился сон, в котором умерший родственник сообщил, что она перевела деньги мошенникам. Утром женщина сообщила о случившемся в полицию.

Уважаемые жители и гости Тихорецкого района. Пресс-служба напоминает, что мошенники могут представляться банковскими работниками («службой безопасности» или «службой финансового мониторинга»), сотрудниками правоохранительных органов или других силовых ведомств, использовать подмену номеров. Мошенники могут сообщать о подозрительной активности переводов или кредитов, предлагают продиктовать данные карты, чтобы банк принял меры по защите денежных средств, убеждают перевести деньги на «безопасные счета» для защиты от мошеннических посягательств.

Полиция предупреждает граждан проявлять бдительность: не сообщать третьим лицам данные карты (четырехзначный PIN-код и трехзначный CVC-код, указанный на обороте), не переводить деньги якобы на «безопасные счета», не соглашаться на предложения незнакомых граждан оформить кредит. В случае совершения мошеннических действий необходимо незамедлительно обратиться в дежурную часть ОМВД России по Тихорецкому району по телефонам: 8(86196) 7-19-64 или 02 (с сотового – 102).

20 Августа 2021