KoronaLong.jpg

МУЗЕЙ НА КОЛЕСАХ «ПОЕЗД ПОБЕДЫ» СДЕЛАЛ ОСТАНОВКУ В ТИХОРЕЦКЕ

МУЗЕЙ НА КОЛЕСАХ «ПОЕЗД ПОБЕДЫ» СДЕЛАЛ ОСТАНОВКУ В ТИХОРЕЦКЕ


3 и 4 февраля в Тихорецке работает первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в подвижном составе поезда.

Чтобы стать посетителем передвижного музея, нужен бесплатный электронный билет (его заранее можно было получить на сайте поездпобеды.рф), а также QR-код о прививке от COVID-19, перенесённом заболевании или медотводе, отрицательный ПЦР-тест. Заходят посетители через палатку, установленную на площадке перед перроном. Им помогают волонтёры.

- Наша основная задача – координировать, организовывать работу тех групп и людей, которые будут сегодня приходить, чтобы им было комфортно, они могли все увидеть, услышать, узнать, рассказывает Виктория Заика, координатор команды Молодежка ОНФ по Краснодарскому краю. – Что касается атмосферы, она невероятная. Потому что ребята, которые работают гидами или стоят в последнем вагоне, видят, как меняется взгляд людей, когда они только зашли в поезд и когда выходят, этот процесс изменения их сознания.

И сознание людей действительно меняется. Атмосфера полного погружения, где каждый звук, мелодия, кадр и фигура играют свою, важную, роль, позволяет не просто посетить музей, а окунуться в историю Великой Отечественной войны, что называется, с головой.

- Наш поезд выехал в октябре 2020 года. Мы уже проехали всю страну, от Крыма до Владивостока. В Тихорецк мы приехали из Таганрога, это уже восьмидесятый город посещения «Поезда Победы», - рассказывает Сергей Лукша, администратор проекта «Поезд Победы», медиагруппа «Красный квадрат». – Задача нашего поезда – ездить по стране, заезжая в небольшие города, поселки. Не каждый может пойти в большой музей. Поэтому музей приходит к вам.

Каждая группа – по 12 человек. Это связано с особенностями экспозиции. Продолжительность каждой экскурсии 40-45 минут. Музей посетили как взрослые, так и юные жители Тихорецкого района. Дети осматривали экспозиции вместе с родителями. Также были организованы экскурсии для школьников и студентов.

В первый день работы поезда его посетил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин.

- Посетив выставку, ощущение, как будто окунулся в эту эпоху, соприкоснулся с героическим подвигом нашего советского народа в годы Великой Отечественной войны, - поделился глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин. – Конечно, очень важно, чтобы наши дети тоже прониклись этим духом. Выставка имеет и воспитательный, и образовательный характер. Думаю, ни один человек, который посетил поезд, не останется равнодушным.

Виртуальный экскурсовод – Лидия. От ее лица ведется повествование. Каждый вагон посвящен отдельному периоду 1940-х годов. В Поезде Победы в одно целое объединены реальные музейные экспонаты, мультимедийные эффекты и современные технологические средства. Зрители видят панорамы боев в виртуальной реальности, киносъемку исторических реконструкций, трехмерную компьютерную графику с моделями военной техники. Эти технические решения позволяют справиться с главной задачей – показать масштаб событий, представить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.

Сколько тихоречан посетит поезд, еще предстоит посчитать, но уже сейчас можно сказать – интерес у жителей района он вызвал неподдельный. Для тех же, кто не успел зарегистрироваться, по каким-то причинам не попал на экскурсию или снова хочет увидеть отдельные фрагменты, на сайте проекта доступен виртуальный тур по «Поезду Победы» в формате 360. Его можно посмотреть в любое удобное время, не выходя из дома.

3 февраля 2022