KoronaLong.jpg

Почти 70% кадастровых документов Краснодарского края переведены в электронный формат

Почти 70% кадастровых документов Краснодарского края переведены в электронный формат


На начало 2022 года Кадастровой палатой по Краснодарскому краю оцифровано около 2,2 млн. документов, что составляет 68,5% от общего количества файлов, которые хранятся в архиве.

Документы, содержащиеся в реестровых делах, должны быть переведены в форму электронных образов (Федеральный закон от 30 апреля 2021 года № 120-ФЗ). Соответственно, все документы, хранящиеся в архиве Кадастровой палаты, а также вновь поступающие при проведении учетно-регистрационных действий, проходят процедуру оцифровки.

Сотрудники отдела ведения архива Краевой Кадастровой палаты проводят работу по созданию электронных копий бумажных дел, хранящихся в учреждении, для хранения в едином электронном архиве. Однако бумажные копии также будут продолжать храниться в архиве.

Все кадастровые документы хранятся в архиве учреждения бессрочно, даже в случае снятия объекта недвижимости с кадастрового учета по причине прекращения существования (например, снос дома, разделение земельного участка). Связано это с тем, что документы, формирующие кадастровое дело, отражают историю объекта недвижимости, информацию о его образовании и прекращении существования, а также об изменении основных характеристик.

«Оцифровка документов позволяет оперативно оказывать услуги по предоставлению сведений, а также учетно-регистрационные действия, не зависимо от региона расположения объекта недвижимости. Электронный образ документов заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица и имеет такую же юридическую силу, что и на бумажном носителе», – отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Виктория Божко.

Чтобы получить копию документов, хранящихся в Кадастровой палате, необходимо подать запрос по установленной форме (приказ Росреестра от 04.09.2020 № П/0329) о предоставление сведений в виде копии документа любым удобным способом:

· в ближайшем офисе МФЦ;

· на официальном сайте Росреестра rosreestr.gov.ru;

· на едином портале государственных и муниципальных услуг.

Также подать заявление и получить необходимые документы в бумажной форме можно не выходя из дома, заказав выездное обслуживание Кадастровой палаты, по телефону 8 (861) 992-13-02, (доб. 2060 или 2061) либо по электронной почте uslugi-pay@23.kadastr.ru.

7 февраля 2022