KoronaLong.jpg

О мошеннических схемах рассказал врио начальника следственного отдела ОМВД России по Тихорецкому району старший лейтенант юстиции Авдал Махмутов.

О мошеннических схемах рассказал врио начальника следственного отдела ОМВД России по Тихорецкому району старший лейтенант юстиции Авдал Махмутов.


Сотрудники полиции регулярно проводят работу с населением по информированию о видах и способах телефонных и интернет-мошенничеств. Но заявления от граждан продолжают поступать. В результате бесед с мошенниками граждане, будучи введенными в заблуждение, передают данные банковских карт или сами переводят денежные средства злоумышленникам, покупают акции различных предприятий для получения прибыли или передают деньги незнакомцам за увод от ответственности.

О мошеннических схемах рассказал врио начальника следственного отдела ОМВД России по Тихорецкому району старший лейтенант юстиции Авдал Махмутов.

Мошенники все чаще придумывают новые схемы и способы обмана граждан. Приведу несколько примеров о фактах мошенничества в отношении жителей нашего района. По всем заявлениям граждан возбуждены уголовные дела, проводится расследование.

В ОМВД России по Тихорецкому району обратилась 54-летняя жительница Тихорецкого района и сообщила о том, что перевела мошенникам более 1 300 000 рублей. В сети Интернет женщина увидела объявление о выгодном вложении денег в акции одного из энергоресурсных предприятий. Консультант компании предложил ей внести сумму в размере 60 000 рублей для покупки акций и получения прибыли. Воспользовавшись кредитной картой, местная жительница «вступила в игру». Виртуальная прибыль росла, о чем ей сообщали «представители компании». Несколько раз женщина переводила денежные средства с кредитных карт, а когда потребовала свою прибыль, мошенники потребовали внести страховку в размере более 300 000 рублей. Женщина оплатила страховку очередным кредитом. По требованию вернуть ей вложенные в акции деньги, мошенники предложили продать квартиру и еще пополнить их счет. После чего жительница района обратилась в полицию. Женщина рассказала полицейским, что передала мошенникам более 1 300 000 рублей денежных средств, взятых в кредит. По данному факту следственным отделом ОМВД России по Тихорецкому району возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Еще одно обращение в полицию поступило о передаче мошенникам 500 000 рублей за увод от уголовной ответственности. 84-летнему тихоречанину на сотовый телефон позвонил, якобы адвокат и сообщил, что его дочь стала виновницей ДТП, в котором пострадала молодая девушка. Обе женщины находятся в больнице с травмами различной степени тяжести. Для решения вопроса необходимо возместить ущерб пострадавшей стороне. Также «адвокат» пояснил, что сам приехать не сможет, а за деньгами пришлет своего знакомого. Пенсионер завернул полмиллиона рублей в простыню и передал приехавшему парню. Перезвонив дочери, мужчина узнал, что она не была участницей ДТП.

Жертвой мошенников также стала тихоречанка, которая искала работу через сеть Интернет. Женщина оставляла заявки на различных сайтах в надежде трудоустроиться. Ей поступило предложение стать фрилансером с обещанием бесплатного обучения. Затем «работодатели» сказали, чтобы женщина запросила кредиты в различных банках и перевела деньги на «безопасные счета» для получения дополнительного дохода в виде процентов. Местная жительница выполнила требования мошенников, сообщила им коды из смс-сообщений и денежные средства в размере 400 000 рублей ушли на безопасные счета мошенников. В каких банках мошенники взяли на ее имя кредиты тихоречанка не знает. По данному факту следственным отделом ОМВД России по Тихорецкому району возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Обращаюсь к жителям нашего района: проявляйте бдительность уже тогда, когда увидите на экране телефона незнакомый вам номер сотового оператора другого региона. Не отвечайте на звонок! Как только вы вступаете в разговор, мошенники приведут множество аргументов почему вы должны проделать те или иные операции со своими денежными средствами. В большинстве случаев они звонят уже располагая вашими персональными данными, знают вашу фамилию, регион проживания и «очень хотят вам помочь». Это может ввести в заблуждение любого человека. И все ваши последующие действия с переводами будут контролировать уже они – мошенники. Проявляйте бдительность, не дайте себя обмануть!

15 марта 2022