KoronaLong.jpg

Сотрудники Тихорецкой полиции предупреждают

Сотрудники Тихорецкой полиции предупреждают


Пресс-служба информирует, что за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность.

Заведомо ложные сообщения об актах терроризма представляют собой повышенную общественную опасность, поскольку причиненный при этом вред выходит за рамки ущерба, наносимого деятельности правоохранительных органов. Подобные преступные деяния парализуют нормальную деятельность учреждений, отвлекают силы правоохранительных органов и служб, которые призваны оказывать помощь: пожарные подразделения, специалистов по взрывотехнике, врачей «скорой помощи».

Факты ложных сообщений совершаются в основном учащимися школ, училищ или просто ничем не занятыми подростками. В результате отсутствия какого-либо контроля со стороны взрослых, несовершеннолетние совершают правонарушения, не задумываясь о последствиях.

К родителям подростков, не достигших возраста 14 лет в соответствии с действующим законодательством применяются меры административного и общественного воздействия, взимаются штрафы и все затраты, понесенные службами, проверяющими ложные сообщения.

Возраст привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) наступает с 14 лет. Санкция вышеуказанной статьи Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет. В случаях, если суд не приговорит к мере наказания с отбыванием в спецучреждении и заменит ее на условную, то подросток будет поставлен на учет в полицию. Также будут проинформированы учреждения и ведомства, где работают родители, учится подросток, военкомат, администрация района. В дальнейшем этот факт обязательно отразится на будущем подростка. Например, юноши, состоявшие на учете в полиции и призванные в армию, в основном направляются в строительный батальон. Выезд за границу будет значительно затруднен не только для гражданина, состоящего на учете, но и для членов его семьи. Много сложностей возникает и у тех, кто хочет поступить в престижное учебное заведение или на службу в правоохранительные органы. Поэтому, прежде чем позвонить в полицию и сообщить о якобы заложенном взрывном устройстве, стоит подумать о последствиях.

Пресс-служба также информирует, что в случаях сообщения о подозрительных предметах, пакетах и автотранспорте и неподтверждения информации антитеррористической направленности, неравнодушные граждане не привлекаются к уголовной ответственности по статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Информацию о вызвавших подозрение вещах, автотранспорте, людях необходимо сообщить в дежурную часть ОМВД России по Тихорецкому району по телефонам: 02 (с сотового - 112) или 8(86196) 7-19-64.

Пресс-служба ОМВД России по Тихорецкому району

22 марта 2022