KoronaLong.jpg

Для учета партий пестицидов и агрохимикатов

Для учета партий пестицидов и агрохимикатов


С 1 июля текущего года вступает в силу новая статья Федерального закона №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», которая предусматривает создание Федеральной государственной информационной системы. Система предполагает отслеживание и учета партий этих веществ при обращении (производстве, хранении, транспортировке, применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении).

В Южном межрегиональном управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору открыт прием заявок от граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов. Формирование, ведение и актуализация указанного перечня осуществляются на базе Единого реестра поднадзорных объектов в информационной системе Россельхознадзора «Цербер», эта работа начата с 1 июля прошлого года.

С 1 июля 2022 года включение в данный перечень будет обязательным для хозяйств АПК, которые в своей работе имеют дело с пестицидами и агрохимикатами. С целью сокращения материальных и временных затрат, минимизации технических ошибок участников оборота этих веществ им можно заблаговременно, пока закон не вступил в силу, подать заявки на включение в перечень в территориальное управление Россельхознадзора.

- Это позволит представителям АПК своевременно обучиться работе в личном кабинете системы и провести тестирование сертификации, а так же исключить стояние в очереди из-за наплыва аграриев в последний момент. Кроме того, они смогут ознакомиться с законодательством, задать вопросы и получить на них ответы, консультации, - прокомментировала государственный инспектор земельного надзора Южного межрегионального управления Россельхознадзора Юлия Александровна Соловьева.

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает, что для регистрации в системе необходимо подать электронную заявку на адрес электронной почты rshn38@fsvps.gov.ru, куда вносятся сведения об организации и местах ведения деятельности. Чтобы минимизировать технические ошибки, заявку на включение в реестр можно подать на бумажном носителе в Обособленное подразделение «Кавказский» Южного межрегионального управления Россельхознадзора по адресу: 352140, Краснодарский край, Кавказский район, ст.Кавказская, ул.Ленина, 193 (3 этаж).

Образцы заявлений на регистрацию, а так же порядок регистрации хозяйствующих субъектов в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА) предоставлены на официальном сайте Южного межрегионального Управления Россельхознадзора, раздел «Пестициды».

29 марта 2022