KoronaLong.jpg

На Кубани стартовал прием заявок на региональный конкурс «Экспортер года»

На Кубани стартовал прием заявок на региональный конкурс «Экспортер года»


Региональный этап конкурса «Экспортер года» проводит Центр поддержки экспорта Краснодарского края в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Претенденты на звание лучшего экспортера из числа предприятий малого и среднего бизнеса Кубани могут подавать заявки до 25 апреля.

– На протяжении последних лет мы планомерно наращивали экспорт. В итоге в прошлом году его объем вырос на 34% и составил порядка 7,6 млрд долларов. Поставки осуществляли 1648 компаний, причем 91% из них – это малый и средний бизнес. Объем экспорта МСП вырос на 4,5% – до 24%. Реалии этого года ставят экспортно-ориентированный бизнес в непростое положение, и наша задача здесь максимально включиться на уровне региона: организовывать бизнес-миссии, помогать в поиске деловых партнеров, продвижении наших товаров и услуг на выставках и форумах, – сказал вице-губернатор Александр Руппель.

По словам замглавы региона, победитель конкурса сможет бесплатно принять участие в выставочном мероприятии за рубежом, для второго места предусмотрели участие в выставке в России, для третьего – обучение иностранному языку. Лидеры регионального этапа смогут претендовать на участие в федеральном отборе на получение звания «Экспортер года».

– Региональный конкурс «Экспортер года» среди субъектов МСП наш Центр проводит ежегодно. Специальная конкурсная комиссия по итогам предоставленных показателей определяет лучшие предприятия. Помимо признания на уровне региона, компании-победители получают ценные призы, в числе которых индивидуальные стенды на международных выставочных мероприятиях в России и за рубежом. Это позволяет предприятиям усиливать свои экспортные направления, выходить на новые рынки, – сказал директор Центра поддержки экспорта Краснодарского края Роман Воротников.

Для участия в региональном конкурсе предприятие должно соответствовать ряду условий. Основное – компания должна быть зарегистрирована на территории Краснодарского края и входить в единый реестр МСП. Предприятия не должно находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а также иметь других ограничений.

Познакомиться с полным перечнем условий участия в конкурсе «Экспортер года» можно по ссылке. Работает только через Яндекс.Браузер

Положение о конкурсе можно посмотреть тут

Анкету можно скачать тут Работает только через Яндекс.Браузер

В этом году региональный конкурс «Экспортер года» проводится по 4 номинациям:

  • «Экспортер года в сфере промышленности»;

  • «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса»;

  • «Экспортер года в сфере услуг»;

  • «Экспортер года в сфере высоких технологий.

Среди наград: участие в выставочном мероприятии за рубежом для победителей, участие в выставке в России – для второго места и сертификат на обучение английскому языку – для призера, занявшего третье место. Компании-лидеры регионального этапа смогут претендовать на участие в федеральном отборе на получение звания «Экспортёр года».

Российский экспортный центр совместно с Центром поддержки экспорта Краснодарского края проводит премию «Экспортер года» с 2015 года. Мероприятие организуется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Главные задачи конкурса - развитие экспорта несырьевых неэнергетических товаров, распространение передового опыта регионов по стимулированию и поддержке экспорта, укрепление международной кооперации, пропаганда экспортной деятельности.

4 апреля 2022