KoronaLong.jpg

КУБАНСКИМ КОМПАНИЯМ ОДОБРИЛИ ЗАЯВКИ НА ЛЬГОТНЫЕ КРЕДИТЫ ОБЩЕЙ СУММОЙ БОЛЕЕ 10 МЛРД РУБЛЕЙ

КУБАНСКИМ КОМПАНИЯМ ОДОБРИЛИ ЗАЯВКИ НА ЛЬГОТНЫЕ КРЕДИТЫ ОБЩЕЙ СУММОЙ БОЛЕЕ 10 МЛРД РУБЛЕЙ


По данным крупных кредитных организаций Краснодарского края, в рамках антикризисного плана льготные кредиты получат более 300 субъектов малого и среднего бизнеса и системообразующих предприятий.

– С начала года юрлицам было выдано больше 16 тысяч кредитов на сумму более 267 млрд рублей, в том числе более 14 тысяч – субъектам малого и среднего предпринимательства. Сегодня установлена достаточно высокая ключевая ставка. В то же время федеральное Правительство предлагает возможности для льготного привлечения кредитных средств. Мы в рамках регионального плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности и отраслевой специфики также разрабатываем и внедряем дополнительные меры по доступности кредитных ресурсов для отдельных категорий заемщиков, организаций и предприятий, – рассказал первый вице-губернатор Игорь Галась.

С 16 марта субъектам МСП выдано около 6,5 млрд рублей по программам стимулирования кредитования – «ПСК Инвестиционная», «ПСК Антикризисная» и «ПСК «Оборотная». Программы «Инвестиционная» и «Оборотная» предлагают процентные ставки от 13,5% до 15% годовых для средних и малых предприятий на инвестиционные и оборотные кредиты. Сумма составляет от 3 млн рублей до 2 млрд рублей.

По «Антикризисной» кредиты получили 25 субъектов МСП из перечня отраслей, утвержденных постановлением Правительства РФ на сумму более 1 млрд рублей.

Сельхозтоваропроизводителям Кубани предоставляют льготные кредиты под 5% годовых. В этом году ими воспользовались более 200 аграриев на сумму более 4 млрд рублей. Льготные кредиты выдали 22 субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму почти 250 млн рублей по программе Минэкономразвития России. За предоставлением кредитных каникул уже обратилось больше тысячи субъектов МСП.

Сегодня на территории края предоставляются все меры поддержки, кроме «ПСК Антикризисная». Срок действия этой программы в РФ истек 31 марта. Заявки на рассмотрение направляются в банки-участники льготных программ.

С полным перечнем федеральных и региональных мер поддержки бизнеса можно ознакомиться на сайте регионального министерства экономики.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

6 апреля 2022