KoronaLong.jpg

ПРЕСС-РЕЛИЗ


В Краснодарском крае активно ведется работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

На территории Краснодарского края с 29 июня 2021 года в соответствии с Законом о выявлении правообладателей (Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») Управление Росреестра по Краснодарскому краю совместно с органами местного самоуправления начали работу по выявлению правообладателей ранее учтенной недвижимости. Это относится к правообладателям объектов недвижимости, права на которые отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Закон о выявлении правообладателей обеспечивает решение вопроса о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости и их правообладателях. Полномочиями по выявлению правообладателей и направлению соответствующих сведений в орган регистрации прав наделены органы местного самоуправления. Также этот закон направлен на исключение из ЕГРН неактуальных сведений о прекративших существование объектах недвижимости, в том числе в связи с их ликвидацией.

В результате совместной работы в Краснодарском крае органами местного самоуправления принято около 384 решений о выявлении ранее учтенных объектов недвижимости и около 185 объектов недвижимости снято с кадастрового учета. Наиболее активными в этом направлении являются Кореновский, Красноармейский, Новокубанский, Отрадненский, Славянский, Староминский районы, а также города Армавир, Геленджик и Новороссийск.

Однако распоряжаться такой недвижимостью правообладатели не смогут, поскольку внесение в ЕГРН сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости не означает автоматическую регистрацию прав на объект. Для распоряжения в полной мере недвижимостью правообладателям необходимо решить вопрос о регистрации своей недвижимости в ЕГРН.

«Государственная регистрация прав на ранее учтенные объекты недвижимого имущества после внесения сведений в ЕГРН обеспечит защиту законных интересов собственников, а также даст возможность беспрепятственно распоряжаться правообладателю своей недвижимостью», – отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Сергей Осипов.

Напомним: к ранее учтенным объектам недвижимости относятся объекты недвижимости, права на которые возникли до 31.01.1998, т.е. до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», и кадастровый учет которых до сих пор не был осуществлен. Такие права признаются ранее возникшими при условии, что документы, свидетельствующие о них, оформлены в соответствии с требованиями законодательства, действовавшего на момент их выдачи.

Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» на всей территории Российской Федерации была введена единая система государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней, согласно которой все права на недвижимое имущество в заявительном порядке подлежали регистрации и внесению в ЕГРН.

Права на недвижимое имущество до 31.01.1998 регистрировали различные организации, такие как органы технической инвентаризации (БТИ), органы местного самоуправления: земельные комитеты, исполнительные комитеты районного, городского Совета народных депутатов и другие. Информация о правообладателях ранее учтенной недвижимости находилась в реестрах организаций, где осуществлялась регистрация прав на объекты недвижимости.

Владельцы недвижимости могут самостоятельно зарегистрировать свои права на земельный участок или объект капитального строительства. Для этого необходимо прийти в офис МФЦ с паспортом, СНИЛС и правоустанавливающим документом, а также написать соответствующее заявление. С 01.01.2021 государственная регистрация ранее возникшего права собственности на недвижимое имущество осуществляется бесплатно.

11 апреля 2022