KoronaLong.jpg

В ТИХОРЕЦКОМ РАЙОНЕ НАЧАЛИСЬ РАСКОПКИ

В ТИХОРЕЦКОМ РАЙОНЕ НАЧАЛИСЬ РАСКОПКИ


Группа поисковиков из Краснодара, Славянска-на-Кубани, Каневской и Ленинградской провела исследовательские работы на территории Архангельского сельского поселения.

Согласно архивным данным, найденным в 2022 году, на территории станицы во время ВОВ располагались военные аэродромы, их использовали советские солдаты, а после оккупации Архангельской в 1942 году - и фашисты. Там же находится ранее не обнародованное массовое захоронение убитых мирных жителей: женщин, детей, стариков. За два дня поисковики провели большую работу – организовали более двадцати раскопок, нашли осколки боеприпасов.

Глава Архангельского поселения Евгений Абашкин совместно с музейными работниками, старожилами станицы проводит работу по восстановлению архивных документов, чтобы сохранить память прошлых лет. Молодое поколение не остается в стороне. Волонтеры отряда «Мы рядом» встретились с поисковиками на месте раскопок, послушали исторические факты, узнали о методах работы. Пообщался с исследователями и заместитель главы Тихорецкого района Михаил Шилов. Перед отъездом тихоречанам вручили памятный подарок – флаг поискового движения России.

Работы не закончились, это был лишь предварительный этап. Планируется, что раскопки продолжатся и далее.

***

Раскопки начались накануне Дня единых действий, который проводят в память о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. В образовательных учреждениях организуют мероприятия, которые направлены на сохранение исторической правды.

20 апреля 2022