KoronaLong.jpg

ТИХОРЕЧАНЕ ПОБЛАГОДАРИЛИ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ ЗА ПОДВИГ

ТИХОРЕЧАНЕ ПОБЛАГОДАРИЛИ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ ЗА ПОДВИГ


В числе ликвидаторов катастрофы на атомном реакторе Чернобыльской АЭС было 314 тихоречан.

У памятника ликвидаторам в центре Тихорецка собрались чернобыльцы, вдовы ликвидаторов, общественники, представители власти, молодежь. С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель главы района Михаил Шилов, мэр города Евгений Голубь, председатель Тихорецкого общественного отделения «Чернобыль» Иван Грицацуев.

С момента крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества прошло 36 лет. Сегодня на территории района проживает 124 ликвидатора-чернобыльца. Не отступив перед смертельной угрозой, они шли на риск, жертвовали собой и с честью выполнили свой служебный и гражданский долг. Тихоречанин-ликвидатор Николай Коновалов вспоминает:

- Приехал в Чернобыль и сразу попал в московскую бригаду. Было нас 200 человек. Вывозили со станции радиационный груз – на простом КамАЗе, никакой защиты не было. Конечно, сильно подорвал здоровье, шесть операций уже перенес.

Торжественное мероприятие завершили церемонией возложения цветов к чернобыльскому мемориалу. В память о героях-ликвидаторах, всех жертвах катастрофы в небо запустили белые воздушные шары.

26 апреля 2022