KoronaLong.jpg

В Краснодарском крае четыре памятника федерального значения внесены в ЕГРН

В Краснодарском крае четыре памятника федерального значения внесены в ЕГРН


Установлены и внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) территории четырех объектов культурного наследия федерального значения, расположенных в Краснодарском крае.

Специалистами Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Краснодарскому краю проведен государственный кадастровый учет границ территорий памятников федерального значения – здание депо железнодорожной станции «Кавказская» в Кропоткине, «Турецкие колодцы» в станице Тамань Темрюкского района, памятник «Неизвестному матросу» и «Братская могила» на «Малой земле» в Новороссийске.

«Утверждение зоны охраны территории объектов, представляющих культурную и историческую ценность, обеспечивает сохранность как самих памятников, так и прилегающих к ним земель. Постановка памятников и территорий вокруг них на государственный кадастровый учет необходима для дальнейшего планирования градостроительной деятельности и развития муниципальных образований с учетом зон охраны объектов культурного наследия», – отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Андрей Власенко.

«Продолжается масштабная работа по внесению в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия, расположенных на территории Краснодарского края. Объекты федерального, регионального и местного значения представляют собой уникальную ценность, являются неотъемлемой частью культурного наследия края и подлежат защите с целью сохранения их для будущих поколений», – заявил заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Сергей Осипов.

Здание железнодорожной станции «Кавказская» является самым крупным на юге страны. Локомотивное депо в Кропоткине было образовано еще в 1874 году.

«Турецкие колодцы» появились в Тамани во времена Османской империи являются единственным действующим конденсационным источником, сохранившимся до наших дней.

Памятник «Неизвестному матросу» и «Братская могила» входят в мемориальный комплекс «Малая земля», увековечивший бессмертный подвиг советских воинов во время Великой Отечественной войны.

5 мая 2022