KoronaLong.jpg

ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА ОТПРАЗДНОВАЛИ В ТИХОРЕЦКОМ РАЙОНЕ

ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА ОТПРАЗДНОВАЛИ В ТИХОРЕЦКОМ РАЙОНЕ


В центре Тихорецка ветераны пограничной службы собрались, чтобы вместе вспомнить боевых товарищей.

Местом встречи стала территория у городского памятника «Пограничникам всех поколений», который в прошлом году перенесли на улицу Меньшикова. Он органично продолжает открытую в 2015 году Аллею тихоречан-Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. В конце прошлого года здесь появился бюст легендарного Василия Маргелова. И в целом Аллея стала знаковым местом для тихоречан.

– Общественная организация пограничников в Тихорецком районе – самая большая и самая активная. Знаю многих пограничников лично. Это надежные, порядочные и сильные духом люди. Все они трудятся в различных отраслях экономики, в правоохранительных органах – а значит, продолжают служить на благо родной земли, – сказал руководитель муниципалитета Анатолий Перепелин. – Благодаря таким памятникам и мемориальным доскам, ухоженным захоронениям, всем нам удастся сохранить и передать будущим поколениям частицу истории, самое великое, что есть у народов – память о прославленных земляках.

Глава района и первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко вручили грамоты и благодарности активистам пограничной организации за вклад в сохранение традиций пограничных войск, активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

В день пограничных войск у подножия памятника произошло значимое событие – торжественная церемония закладки трёх капсул с землёй, привезённой с пограничных застав Мурманского пограничного отряда, Брестской крепости и второй пограничной заставы Московского погранотряда Группы Пограничных войск РФ в Республике Таджикистан.

Отдавая дань уважения всем пограничникам, которые с честью выполняли свой долг, а многие не вернулись домой, охраняя границы Родины, присутствующие возложили к памятнику цветы.

В муниципалитете сегодня проживает больше 1200 пограничников. В 2022 году исполнилось 104 года со дня образования этого рода войск. 28 мая 1918 года был выпущен Декрет об учреждении пограничной охраны. Первые так называемые «сторожевые отряды» появились еще в XIV веке.

28 мая 2022