KoronaLong.jpg

«Рекомендации при условиях жаркой погоды, по питанию, по прививкам, по купанию, по актуальной эпидемиологической ситуации за рубежом, о правилах безопасного поведения на отдыхе, рекомендации потребителям при оказании туристских услуг»

«Рекомендации при условиях жаркой погоды, по питанию, по прививкам, по купанию, по актуальной эпидемиологической ситуации за рубежом, о правилах безопасного поведения на отдыхе, рекомендации потребителям при оказании туристских услуг»


На территории нашего региона может установиться жаркая погода. Повышение температуры воздуха за отметку +30º С может негативно отражаться на состоянии здоровья. 

Рекомендуем соблюдать несложные профилактические меры защиты, которые особенно важны для детей, лиц пожилого возраста и людей, страдающих хроническими заболеваниями: при выходе на улицу надевайте легкую, свободную одежду светлых тонов из натуральных тканей; обязательно используйте головные уборы (летние шляпы, панамы, платки и т.п.), солнцезащитные очки, зонты; поддерживайте прохладную температуру воздуха в помещении.

 Днём закрывайте окна плотными шторами (жалюзи), особенно если они выходят на южную сторону. По возможности дополнительно включайте вентиляторы, кондиционеры. При использовании кондиционеров не устанавливайте слишком низкую температуру. Температура комфорта 20-24º С выше нуля; не перегружайте организм физическими нагрузками (дачные работы, длительные прогулки, физические упражнения).

 В жаркую погоду их лучше снизить или исключить; внесите коррективы в меню. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Предусмотрите снижение в рационе количества копчёных, жареных и скоропортящихся продуктов питания, грибов. Приёмы пищи перенесите на утро и вечер. Горячим блюдам предпочтите холодные. 

Строго соблюдайте гигиенические и технологические требования к приготовлению блюд и хранению пищи; в целях профилактики обезвоживания организма употребляйте большое количество жидкости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков + 10-15ºС. Предпочтение следует отдавать минеральной воде, которая не только утоляет жажду, но и поддерживает водно-солевой баланс в организме. 

Так же хорошо употреблять чай, морс, молочно-кислые напитки, отвары из сухофруктов. Избегайте употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, кофеина. Исключите употребление энергетических и алкогольных напитков; для поддержания иммунитета рекомендуется употреблять фрукты и овощи, тщательно вымытые водой гарантированного качества; в течение дня по возможности принимайте душ с прохладной водой. 

Можно делать холодные компрессы или обтирания влажными салфетками. Не купайтесь в фонтанах и открытых водоемах, которые не являются официально признанными местами отдыха на воде; поездки на личном и общественном транспорте ограничьте или планируйте их в утреннее, вечернее время, когда температура воздуха ниже; при посещении магазинов или других объектов общего назначения, отдавайте предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.

В соответствии с «Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта», утв. Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020г. №1852 информация о туристском продукте в обязательном порядке должна содержать сведения: о потребительских свойствах (качестве) туристского продукта - программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке потребителя в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика и инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах. 

Если это имеет значение, исходя из характера туристского продукта, исполнитель также информирует потребителя: о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и выезда из страны (места) временного пребывания, включая сведения о необходимости наличия визы для въезда в страну и (или) выезда из страны временного пребывания; об основных документах, необходимых для въезда в страну (место) временного пребывания и выезда из страны (места) временного пребывания, а также для получения визы для въезда в страну и (или) выезда из страны временного пребывания; об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей природной среды (в объеме, необходимом для совершения путешествия); о порядке доступа к туристским ресурсам с учетом принятых в стране (месте) временного пребывания ограничительных мер (в объеме, необходимом для совершения путешествия); об опасностях, с которыми потребитель может встретиться при совершении путешествия, о необходимости проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями, если потребитель предполагает совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой он может подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний; о возможных рисках и их последствиях для жизни и здоровья потребителя в случае, если потребитель предполагает совершить путешествие, связанное с прохождением маршрутов, представляющих повышенную опасность для его жизни и здоровья (горная и труднопроходимая местность, спелеологические и водные объекты, занятие экстремальными видами туризма и спорта и др.); о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия);о национальных и религиозных особенностях страны (места) временного пребывания; о возможности потребителя добровольно застраховать риски, связанные с совершением путешествия и не покрываемые договором страхования ответственности туроператора либо банковской гарантией, а также с ненадлежащим исполнением туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта; о возможности туриста обратиться за оказанием экстренной помощи с указанием сведений об объединении туроператоров в сфере выездного туризма и о способах связи с ним (номеров телефонов, факсов, адреса электронной почты) и других сведений; Указанная информация, может доводиться до сведения потребителя путем ее размещения в каталогах, справочниках и описаниях туристского продукта, а также иными способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации, в том числе на официальном сайте исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". 

Договор о реализации туристского продукта должен содержать сведения о заключении в пользу туриста договора добровольного страхования, условиями которого предусмотрена обязанность страховщика осуществить оплату и (или) возместить расходы на оплату медицинской помощи в экстренной и неотложной формах, оказанной туристу на территории страны временного пребывания при наступлении страхового случая в связи с получением травмы, отравлением, внезапным острым заболеванием или обострением хронического заболевания, включая первичный прием, госпитализацию, медицинскую эвакуацию туриста в стране временного пребывания и из страны временного пребывания в страну постоянного проживания, и (или) возвращения тела (останков) туриста из страны временного пребывания в страну постоянного проживания в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и страны временного пребывания, или сведения об отсутствии заключенного в пользу туриста указанного договора добровольного страхования. 

Исполнитель обязан предоставить потребителю туристский продукт, качество которого соответствует обязательным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также договору о реализации туристского продукта. Услуги, входящие в туристский продукт, и процесс их оказания должны быть безопасными для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды, а также не должны причинять ущерб материальным и духовным ценностям общества и безопасности государства. 

По требованию потребителя исполнитель оказывает содействие в предоставлении услуг по страхованию рисков, связанных с совершением путешествия (в том числе при совершении путешествия, связанного с прохождением потребителем маршрутов, представляющих повышенную опасность для его жизни и здоровья). Каждая из сторон договора о реализации туристского продукта вправе потребовать его изменения или расторжения в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровью туриста, а равно опасности причинения вреда его имуществу.

 При расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия в связи с наступлением указанных обстоятельств потребителю возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг, входящих в туристский продукт. Каждая из сторон договора о реализации туристского продукта вправе потребовать его изменения или расторжения в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора о реализации туристского продукта. 

К существенным изменениям обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора о реализации туристского продукта, относятся: ухудшение условий путешествия, указанных в договоре о реализации туристского продукта; изменение сроков совершения путешествия; непредвиденный рост транспортных тарифов; невозможность совершения потребителем поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь потребителя, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

 Порядок и условия изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении, а также последствия для сторон такого изменения или расторжения (в том числе распределение между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением договора о реализации туристского продукта), определяются гражданским законодательством Российской Федерации. Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туроператору (в письменной форме) в течение 20 дней с даты окончания действия договора о реализации туристского продукта и подлежат рассмотрению в течение 10 дней с даты получения претензий. Исполнитель в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" несет ответственность: за ненадлежащую информацию о туристском продукте и исполнителе, в том числе за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации; за реализацию туристского продукта, содержащего в себе недостатки, в том числе за нарушение требований к качеству и безопасности туристского продукта; за нарушение сроков оказания услуг и иных условий договора о реализации туристского продукта; за включение в договор о реализации туристского продукта условий, ущемляющих права потребителя по сравнению с условиями, установленными федеральными законами, настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; за причинение вреда жизни и здоровью потребителя, а также его имуществу вследствие недостатков туристского продукта. Потребитель, если ему не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора о реализации туристского продукта информацию о туристском продукте, вправе потребовать от исполнителя возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора о реализации туристского продукта, а если он заключен, - в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за услуги суммы и возмещения других убытков. 

23 июня 2022