KoronaLong.jpg

В ТИХОРЕЦКОМ РАЙОНЕ ИДЕТ ОБМОЛОТ ПШЕНИЦЫ

В ТИХОРЕЦКОМ РАЙОНЕ ИДЕТ ОБМОЛОТ ПШЕНИЦЫ


Глава муниципалитета Анатолий Перепелин пообщался с тихорецкими аграриями.

Первыми в гонку за урожай главной хлебной культуры вступили крупные хозяйства, к ним уже присоединились малые предприятия и фермеры. В районе посевная площадь пшеницы составляет около 67 тысяч гектаров. На сегодняшний день обмолочены порядка 10 тыс. гектаров озимой пшеницы (это 15 % от плана). По словам аграриев, для этой культуры погода сложилась благоприятная: влаги хватило, а во время налива колоса не было жары и ветра.

Самую высокую урожайность на данном этапе показывают Интеграл-агро, Родник, ИП Лоцманов. В среднем по району это 72 ц/га. Всего сельхозпредприятиям предстоит убрать более 82 тысяч гектаров пашни зерновых и зернобобовых культур.

Глава района Анатолий Перепелин традиционно выезжает в разгар жатвы в поля и общается с аграриями. Руководители «Родника» Николай Тимошенко и Сергей Шухов рассказывают: уже обмолочена четвертая часть от засеянной площади пшеницы. Урожайность – 78,8 ц/га. Если о результатах жатвы пшеницы говорить пока рано, то уборка ячменя в этом году в хозяйстве удалась. Урожайность 90,1 ц/га. И это лучший результат в Тихорецком районе.

Началась уборка пшеницы и в другом крупном хозяйстве – ЗАО «Колос». Это многопрофильное предприятие, здесь выращивают хлеб, развивают животноводство.

И хотя аграрии не любят делать прогнозы в начале уборочной кампании, в сезоне -2022 можно надеяться на хороший урожай. Как сообщил губернатор Вениамин Кондратьев, на Кубани уже собрали первый миллион тонн пшеницы. В нашем районе валовой сбор уже составил 55 тысяч тонн, еще столько же тихорецкие аграрии собрали ячменя.

8 июля 2022