KoronaLong.jpg

О запрете курения в объектах общественного питания

О запрете курения в объектах общественного питания


Напоминаем, что с 31 июля 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» (далее – Закон).

Вышеуказанным Законом внесены изменения в Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Закон № 15-ФЗ) и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП).

В Закон № 15-ФЗ (п. 14 ч.1 ст.12) введено отдельное положение о запрете с 30 октября 2020 г. потребления в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, никотинсодержащей продукции и использования кальянов.

Пункт 6 Закона № 15-ФЗ в новой редакции, запрещающий курение табака или потребление никотинсодержащей продукции в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах, вступил в силу с
28 января 2021 г.

Наряду с этим, излагаются в следующих редакциях наименования статей КоАП: 6.24 – «Нарушение установленного Федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах»; 6.25 – «Несоблюдение требований к знаку о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

Таким образом, запрет распространяется на любые кальяны, независимо от вида используемых кальянных смесей, а также на широкий спектр никотинсодержащей продукции, в том числе электронные испарители, электронные сигареты, «вейпы», «IQOS», «glo», «REVO» и т.д.

13 июля 2022