KoronaLong.jpg

В СТАНИЦЕ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОТКРЫЛИ ГОНЧАРНУЮ МАСТЕРСКУЮ

В СТАНИЦЕ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОТКРЫЛИ ГОНЧАРНУЮ МАСТЕРСКУЮ


Традиционную красную ленту перерезали глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин и атаман РКО Андрей Аулов.

Открыть гончарную мастерскую удалось благодаря победе в конкурсе на получение грантов Президентского фонда культурных инициатив в марте 2022 года. Конкурс направлен на развитие культуры, искусства и творчества. Сохранение культуры Кубани и возрождение традиционных ремесел - задача активистов патриотического казачьего культурно-спортивного центра «Вольный ветер». История мастерской в станице Архангельской началась с «Живой глины» - так назвали свой проект педагоги и активисты во главе с руководителем Натальей Королевой.

После победы в конкурсе началась подготовка к открытию - закупка оборудования, глины и инструментов. Перед инициативной группой стояли масштабные задачи. Торжественное открытие прошло 1 августа. Глава района Анатолий Перепелин отметил значимость работы центра и поздравил жителей станицы.

– Хочу поблагодарить актив клуба и лично идейного вдохновителя – Наталью Королеву за вклад в работу с подрастающим поколением. Своим трудом и активностью вы доказываете – при желании возможно все! – сказал руководитель территории. – Примечательно, что еще один проект «Вольного ветра», нацеленный на оздоровление и физическое развитие детей, тоже стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив и получил финансирование. Уверен, что благодаря этой работе в ваши ряды вольется еще много юных казачат, а гончарная мастерская станет визитной карточкой и Архангельского поселения, и Тихорецкого района!

Для гостей праздника прошёл концерт, экскурсия по мастерской. Юных станичников посвятили в гончары. В помещении, помимо гончарной комнаты, есть несколько музейных экспозиций, которые своими руками создали педагоги и активисты «Вольного ветра». Каждый уголок мастерской рассказывает об истории казачества и станицы.

Центр «Вольный ветер» сотрудничает с местными образовательными учреждениями. Методисты прошли обучение гончарному ремеслу и работе с керамикой на известных профессиональных площадках России, собрали сильную методическую базу по работе со школьниками.

2 августа 2022